突发事件应急信息员队伍建设

更新时间:2015-06-09

牡丹江市突发公共事件应急委员会办公室

关于在全市建立突发事件应急信息员队伍的通知

 

各县(市)、区人民政府,市政府直属单位、驻牡中省直单位:

根据《中华人民共和国突发事件应对法》规定及省应急工作要求,为进一步拓宽应急信息报告渠道,提高信息报告的时效性,及时处置和有效防范各类突发事件,经市政府研究同意,在全市组建突发公共事件应急信息员队伍。

一、高度重视应急信息员队伍建设

加强应急信息员队伍建设,是建立健全减灾救灾体系的重要内容,是完善突发公共事件应急体系和灾害应急救援工作机制的要求。加快应急信息员队伍建设,拓展信息报送渠道,提高信息报送质量和效率,对提升全市突发事件处置和综合减灾能力具有十分重要的意义。各部门、各单位要高度重视,加强领导,认真做好本单位、本系统、本辖区应急信息员的确定和备案工作,努力提高工作质量,确保信息报告及时、准确,为积极有效应对突发事件创造条件。

二、应急信息员的人员构成

(一)各县(市)、区人民政府统一在所辖乡镇、办事处、社区、村屯及辖区内各中小学校、重点企业中建立信息员队伍。

(二)市政府直属单位、中省直单位在各自联系及分管的单位、企业、大中专院校中建立信息员队伍。

各部门、各单位至少确定1名应急信息员,也可根据单实际情况适当增加。各县(市)、区人民政府的信息员由分管副职或办公室主任担任;各乡镇的信息员由分管副乡镇长或办公室主任担任;各村(街)、居委会的信息员由村委会主任(居委会主任)担任;各企事业单位的信息员由企(事)业单位主要负责人或办公室主任担任;大中专院校由校办主任担任。

三、应急信息员的基本条件

(一)具有较强的政治素质,政治敏感性高。

(二)熟悉基层工作情况。

(三)具有较高的工作热情和较强的责任心。

(四)具备较好的沟通协调、文字写作等综合能力。

四、应急信息员的工作职责

(一)收集上报信息。对本单位、本系统、本辖区内可能发生的突发事件进行常态监测,及时、准确、全面收集信息,掌握情况。在信息收集与分析的基础上,对可能发生的突发事件的类型、涉及范围及危害程度做出初步评估,及时向当地政府或行政主管部门报告。

(二)预警发布信息。对本单位、本系统、本辖区突发事件预警信息进行发布。

(三)参与应急处置。突发事件发生后,组织人员对事件进行先期处置。收集相关信息,上报事件进展、处置情况和处置结果。

五、应急信息报送程序

(一)在突发事件发生或出现苗头后,应急信息员按照《牡丹江市突发事件信息报告工作规范》的时限要求,通过电话或书面形式向当地政府或行政主管部门报告情况,并及时跟踪续报。

(二)各县(市)区应急办、市政府直属各单位、中省直单位要对所确定的应急信息员报送的信息进行初步核实研判并及时上报市政府应急办。

()应急信息员在遇到重大或特别重大突发事件的时候,可以直报市政府应急办,并进行跟踪反馈。

六、应急信息员培训

(一)各县(市)区人民政府,市政府直属单位,中省直单位负责对所确定应急信息员进行初步培训,使其掌握法律法规、信息报送、预警发布、应急处置等方面知识和技能。

(二)市政府应急办将通过培训班、经验交流会等多种形式,定期或不定期对应急信息员进行培训,提高应急信息员的信息研判能力和信息报送水平。

七、应急信息员的规范管理

(一)做好应急信息员的备案工作。各县(市)区人民政府,市政府直属单位、中省直单位要建立信息员逐级备案制。各乡镇向县(市)政府应急办备案;各村(街)、居委会向属地政府备案;各单位向所属行业部门备案;各企业、大中专院校向县(市)区及所属行业主管部门备案等。

二)加强对应急信息员的管理。对应急信息员队伍实行动态管理,遇人事变动要及时进行调整,并做好人员变更后的备案工作。

(三)各县(市)区人民政府,市政府直属单位、中省直单位负责将本级政府、本单位、本系统逐级备案的信息员队伍汇总表,报市政府应急办备案。

八、其他事项

(一)健全和完善应急信息员考核制度。对在信息报送工作中做出突出贡献的给予表彰;对迟报、谎报、瞒报、漏报,或未按规定及时发布突发事件预警信息,造成不良影响或严重后果的,按照相关规定进行责任追究。    

(二)各县(市)区人民政府,市政府直属单位、中省直单位请于2012715日前将本级政府、本单位、本系统确定的应急信息员相关信息汇总,经单位领导签字并加盖公章后,报送市政府应急办公室(党政办公中心11118A室),同时报送电子文档。

联系人:朱富军 

联系电话:0453-6171570 

电子邮箱:yjbglk@163.com

 

 

 

二○一二年七月六日