牡丹江市突发公共事件预案管理办法

更新时间:2015-06-09

牡丹江市突发公共事件预案管理办法

  为加强全市突发事件应急预案管理工作,促进应急管理工作步入规范化、制度化和法制化,根据国务院办公厅印发的《省(区、市)人民政府突发公共事件总体应急预案框架指南》(国办函[200439),结合我市实际,特制定本办法。

  第一条 应急预案网络体系。市政府应急预案网络体系为市政府总体应急预案、各县(市)区总体应急预案、51项重点专项预案、6项专业保障应急预案、一般性专项预案、县(市)区总体应急预案和专项应急预案子预案六部分组成。其中,各县(市)区总体应急预案、51项重点专项预案、6项专业保障应急预案是市政府总体应急预案的重要组成部分。

    第二条 应急预案的起草审批和发布。市政府总体应急预案由市应急办负责组织起草,经应急委员会审核报市政府常务会议讨论通过后,以市政府文件印发各县(市)区、相关单位施行。51项重点专项预案和6项专业保障应急预案,由专项指挥部和责任部门负责起草,主管副市长批准,以应急办文件发布,印发有关单位施行。各县(市)区总体应急预案由各县(市)区应急办负责组织起草,经县(市)区政府常务委员会议讨论通过后,以县(市)区文件印发有关单位施行。一般性专项预案由专项指挥部或责任部门起草,专项指挥部或责任部门领导审批,由责任部门印送各有关单位施行。特殊情况下,主管市长批准后,可以市政府办公室或应急办文件印发有关单位施行。县(市)区总体应急预案和专项应急预案子预案由县(市)区专业指挥部或责任部门负责起草,专业指挥部或责任部门领导审批,由责任部门印送有关单位施行。

第三条  应急预案的发布形式。全市各级、各类突发公共事件应急预案,以纸制文件或通过各级政府公文信息传输平台对外发布。除涉密性应急预案外,一般在政府门户网站公布。

第四条 应急预案的日常管理和备案。市政府总体预案由市应急办负责管理,报省应急办备案。县(市)区总体应急预案由县(市)区应急办负责管理,报市应急办备案。各专项应急预案由各专业指挥部或责任部门管理,报市应急办备案。县(市)区总体应急预案和专项应急预案子预案由县(市)区各专业指挥部或责任部门管理和备案。

    所有应急预案均以纸质文件和电子文件两种方式进行备案。

  第五条 应急预案的修订。各级各类应急预案原则上一年修订一次。随着相关法律法规的制定、修改和完善,机构调整或应急资源的变化,以及应急处置过程中和各类预案演练中发现的新问题和出现的新情况,各级各类应急预案实行动态管理,适时修订。市政府和各县(市)区总体应急预案由市应急办和各县(市)区应急办负责修订,各专业预案及县(市)区总体预案和专项预案子预案由各专项指挥部及相关部门负责修订,修订后的应急预案按第二、三条规定进行审批发布和备案。

第六条 应急预案的启动实施。市政府总体应急预案由市应急委或市长决定启动,应急办组织有关县(市)区和部门实施。各专项预案由各专项指挥部或主管副市长决定启动,相关部门组织实施。应急办负责检查、指导和督促专项预案的修订、落实和预案演练工作。

  第六条 本办法由市应急办负责解释。

第七条 本办法自发布之日起试行。