2014镜泊湖水上搜救演习

更新时间:2015-05-11

2014725上午,主题为“提升应急能力,打造平安水域”的“2014镜泊湖水上搜救演习”在镜泊湖山庄水域成功举行。本次演习由牡丹江市人民政府主办,牡丹江海事局、牡丹江市安全生产监督管理局和黑龙江省镜泊湖风景风胜区自然保护区管理委员会联合承办。牡丹江市委常委、市政府副市长、市水上搜救指挥中心主任周景隆担任演习总指挥。

 

1030分,伴随两枚红色信号弹升空,演习正式拉开帷幕。演习模拟在镜泊湖水域,两艘客船发生碰撞,事故船舶机舱破损进水,船上游客在安全过驳后,船舶机舱失火,火势失去控制,船上船员生命受到威胁,船长下令弃船,请求人命救助、消防灭火等应急处理。牡丹江市水上搜救指挥中心接警后,迅速启动应急预案,组织、指挥、协调海事、消防、卫生等各专业队伍和各界力量全力开展救助,最终遇险人员全部获救,船上大火被快速扑灭。演习历时45分钟,完成了弃船逃生、乘客过驳、水上搜救、消防灭火等多个科目,取得了圆满成功。

 

通过本次演习,进一步提高了牡丹江市水上搜救的组织、指挥和应急反应能力,增进了水上搜救成员单位间搜救业务交流和协调配合,进一步巩固了“政府统一领导、部门各司其职、快速反应、团结协作、防救结合”的水上应急搜救工作格局。