牡丹江市2012移动通信防汛联合应急演练

更新时间:2015-05-08

    

为全面贯彻落实省政府应急办关于做好汛期防灾减灾的有关指示精神,提高牡丹江地区应对重大汛情快速反应能力,预防和及时抢修洪涝灾害引发的网络障碍,保证汛期移动通信网络安全平稳运行,保障防汛救灾工作中优良的通信能力,减轻洪涝灾害造成的经济损失和社会影响,本着“平时服务、急时应急、战时应战”的原则,牡丹江市应急办于727日组织开展了“2012牡丹江移动通信联合防汛应急演练”。此次演练由牡丹江市移动公司、联通公司、电信公司、铁通公司联合举行,市应急办、牡军分区、市战备办全程参与指导。

 

演练现场设在海林市新安镇,模拟牡丹江地区超过24小时持续普降大暴雨或特大暴雨,导致某郊区发生山洪、山体滑坡,传输线路出现多处毁损,受灾地区大量基站因停电等原因退出服务。

 

通过此次应急演练,完善了牡丹江战备应急通信保障领导小组与市应急办、市战备办、驻牡部队的沟通协调机制,进一步理顺了工作关系;加强了移动、联通、电信、铁通各通讯运营商在战备应急通信保障中的密切联系及沟通配合;检验了牡丹江市应急通信保障队伍在突发情况下的应急抢修能力和通信开通能力,为今后处置突发紧急事件提供了有力的技术保障。