夏季来临 如何应对高温和雷电?

更新时间:2015-06-10

    夏季来临,如何应对高温和雷电?中国气象学会专家在全国防灾减灾日为您“支招”。

  高温预警分为三级。连续三日最高气温将在35摄氏度以上时黄色预警;24小时内最高气温将升至37摄氏度时橙色预警;24小时内最高气温将升至40摄氏度以上时红色预警。

  专家提醒,防御高温有以下要点:饮食清淡,多喝凉茶、淡盐水、绿豆等防暑饮品;空调温度不宜过低,以防受寒或引发“空调病”;高温时关闭家中门窗,注意休息,减少户外活动;外出时注意防晒,户外作业要调节好情绪,备好防暑饮品和药品,尽量避开气温最高的时段;如遇到中暑病人,应立即将病人抬到阴凉通风处。

  雷电预警也有三级:6小时内可能发生雷电时黄色预警;2小时内发生雷电可能性很大时橙色预警;2小时内发生雷电可能性非常大时红色预警。

  专家提醒,防御雷电有以下要点:关闭门窗,室内人员远离门窗、水管、煤气管道等金属物体;关闭电视等家用电器,拔掉电源线插头,防止雷电从电源线入侵;打雷时不宜洗澡,特别是太阳能热水器用户;立即停止游泳、划船、钓鱼等水上活动;不要在户外使用手机,不要使用有金属尖端的雨伞;远离孤立的大树、高塔、电线杆、广告牌等。