飞机上的应急设备和使用方法

更新时间:2015-04-29

飞机上的应急设备和使用方法
 

由于民航客机的事故一般发生在飞机的起飞和着陆阶段,救生设施一般多用于紧急迫降情况,包括应急出口、应急滑梯、救生艇、救生衣、灭火设备、应急供氧等等。提前摸清这些救生设施的位置和使用办法,危急时刻就可能尽快脱险。

一、应急出口

民航客机上的应急出口可以确保飞机在紧急迫降时乘客和机组人员能够迅速安全地撤离飞机。应急出口一般在飞机机身的前、中、后段都有,有醒目的标志,而且每个应急出口处都有应急滑梯和应急绳索。

二、应急滑梯

由于现代大型旅客机的机舱门离地有三、四米,为了在飞机迫降时使旅客迅速撤离,每个应急出口和机舱门都备有救生滑梯。救生滑梯由尼龙胶布胶接而成,平时折叠好后,放在门上专用箱内,上面写有“救生滑探”字样。当飞机迫降后要使用时,只要把滑梯的一端挂在客舱地板的专用钩上,再将舱门打开,应急滑梯便会自动充气鼓胀,变得十分有弹性。

三、救生艇

当飞机迫降在水面时,应急滑梯也可作为救生艇使用。也叫救生筏,是当飞机迫降在水面时应急脱离飞机所使用的充气艇。平时救生艇不充气,并且折叠包装好以后储存在机舱顶部的天花板内,需要时可立即取出并充气使用。现代旅客机所携带的救生艇数量根据飞机的载客数而定,当飞机迫降在水面时,应急滑梯也可作为救生艇使用。

四、救生衣

救生衣是飞机在水面迫降后,供单人使用的水上救生器材,可以确保紧急情况下旅客在水中的安全。救生衣放在每个旅客的座椅下,在救生衣上同时标有使用说明,而且乘务员也会给旅客作示范。

五、应急供氧设施

现代旅客机上还备有应急供氧设施,每个旅客座位上方都有一个氧气面罩储存箱,当舱内气压降低到海拔高度4000米气压值时,氧气面罩便会自动脱落,只要拉下戴好即可。

六、灭火设备

所有民航客机上都有各种灭火设备,例如干粉灭火器、水灭火器等等,以防止意外的发生,同时也可以及早发现消灭火灾隐患。

除此之外,现代民航客机上还有应急救生电台以及自动发报的呼救装置,用于紧急呼救,急救药箱可用来救治伤员,其它还有应急照明、食物、饮料等。