广东省应对超强台风“威马逊”工作案例分析

更新时间:2015-04-29

广东省应对超强台风“威马逊”工作案例分析

 

一、基本情况

2014712下午2:00,今年第9号热带风暴“威马逊”在西太平洋洋面上生成。1411:00,加强为强热带风暴;17:00,加强为台风。1514:00,加强为强台风;18:30,在菲律宾中部沿海登陆。168:00,进入南海海面并减弱为台风。1717:00,再次加强为强台风。185:00,加强为超强台风;15:30,在海南省文昌市翁田镇登陆;19:30,在湛江市徐闻县龙塘镇再次登陆,登陆时中心附近最大风力17级(60/秒),最低气压910百帕。195:00,减弱为强台风;7:10,在广西防城港市光坡镇沿海第三次登陆,登陆时中心附近最大风力15级(48/秒);9:00,减弱为台风;15:00,在中越边境内减弱为强热带风暴并进入越南。204:00,进入云南省境内并减弱为热带低压。“威马逊”是建国以来登陆华南地区最强台风,主要特点:

(一)风力强度特大。185:00194:00,“威马逊”中心风力达16级—17级,其中,1811:0019:3017级(60/秒),登陆前24小时保持超强台风级别;1815:0019:30,登陆雷州半岛中心最低气压910百帕,均超我省有台风记录以来的极值。受“威马逊”影响,1812:00开始,粤西海面和沿海地区出现13级—15级、阵风16级—17级大风,持续约18小时。

(二)海况极其恶劣。1816:0017:00,粤西海域茂名浮标站测到14.1最大浪高,粤西沿海及外海海况极其恶劣。珠江口以西至雷州半岛东岸沿海出现0.604.05最大风暴增水,其中,1821:00,南渡站出现4.05过程最大增水,为历史实测记录第二位;1818:25,南渡站出现3.51最高潮位,超警戒潮位0.51

(三)财产损失较重。本次台风强度大、范围广、持续时间长,全省遭受严重影响。阳江、湛江、茂名市共有24个县(市、区)253个乡镇264.68万人受灾,农作物受灾面积228.63千公顷,倒塌房屋5054间,转移安置人口16.52万人,无人员死亡报告,直接经济总损失155.8亿元,其中,水利设施直接经济损失20.28亿元,交通设施损失2.8亿多元。

党中央、国务院对此高度重视。中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局委员、国务院副总理、国家防总总指挥汪洋,国务委员、国家减灾委主任王勇等领导同志先后作出重要批示,要求严密监视台风动向,加强预测预警,及时安排部署;科学指挥调度,把确保人民群众生命安全放在第一位,强化应对强风、暴雨、大潮和山洪地质灾害准备。特别是要按照预案扎实做好危险地区人员转移安置和出海船只回港避风等工作,防范可能引发的生产安全事故,最大程度减轻灾害损失。省委、省政府认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神,中共中央政治局委员、省委书记胡春华,省委副书记、省长、省应急委主任朱小丹,省委副书记、省委政法委书记、省应急委副主任马兴瑞,省委常委、常务副省长徐少华,省委常委、省委秘书长林木声,副省长许瑞生,副省长、省防总总指挥、省应急委副主任邓海光,副省长、省应急委副主任李春生等省领导同志多次作出批示(指示),要求认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神,全力以赴,全力保障人民群众生命财产安全,把灾害损失降到最低程度。718日下午,省政府发布《关于切实做好超强台风“威马逊”防御工作的紧急动员令》(粤府明电〔201425号),要求全省各级政府、驻粤部队、各有关单位紧急动员起来,全力以赴做好防御工作。各地、各有关单位高度重视防御工作,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,提前安排部署和落实各项防御措施,把确保人民群众生命安全放在首位,创造了17级台风正面登陆零死亡的奇迹,有效降低了灾害造成的财产损失。

二、处置过程

(一)高度重视,周密部署。省委、省政府高度重视,精心组织防风抗灾工作,及时作出重大决策和周密部署,有力有序指挥全省防御行动。省防总多次发出通知,要求各有关市、各有关单位切实落实防台风工作责任、提前做好防御工作;要求珠江口以西海域作业渔船17日上午8:00前全部回港避风,珠江口以东、雷州半岛西部、海南省西部海域所有渔船17日中午12:00前全部上岸;危险区域的群众要及时转移,沿海滨海浴场、海上娱乐场所关停。718日下午,在“威马逊”即将登陆我省关键时刻,胡春华书记亲赴省防总检查防御措施落实情况,对抗击台风工作作出重要指示,要求全省各地、各有关单位按照党中央、国务院和省委、省政府的部署,坚决落实好各项防御措施,全力以赴把超强台风带来的损失降到最低。18日上午,朱小丹省长在省防总发布紧急动员令,并带队赶赴湛江市现场指导检查防台风各项工作,与各镇主要领导通话,逐一检查落实应对情况。台风登陆后,马兴瑞副书记第一时间赶抵省防总,了解受灾情况并对防灾救灾减灾工作提出了明确要求。徐少华常务副省长,林木声常委多次电话了解台风防御最新情况,及时指导救灾工作,及时协调救灾工作遇到的问题。邓海光副省长坐镇省防总全程指挥防御工作,部署和预置抢险力量,组织划定危险区域,通过异地视频会商系统检查督促指导各地逐项落实防御措施。省军区司令员盖龙云、武警广东省总队司令员许亚非分别带领部队官兵深入一线指挥抢险救灾。水利部部长、国家防总副总指挥陈雷进行了专项部署,国家防总派出工作组指导我省开展防御工作。

(二)加强监测,及时预警。根据“威马逊”发展动态,省防总、省民政厅、省重大气象灾害应急指挥部适时启动并提升防风应急响应、救灾预警响应、气象灾害(台风)应急响应。省防总、省重大气象灾害应急办分别于16日上午10:00、上午8:30启动防风Ⅲ级应急响应、气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应;省防总17日下午2:0018日上午10:00分别将防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级应急响应、Ⅰ级应急响应;省重大气象灾害应急办17日上午8:30、晚上10:30分别将气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级应急响应、Ⅰ级应急响应;省民政厅19日下午1:00启动三级救灾应急响应。各级三防指挥部加密会商,认真研判台风发展趋势,及时把握防御重点,采取有针对性防御措施。气象、海洋、水文等有关单位启动3小时滚动预报机制,对台风移动路径等要素以及海浪、暴潮、降雨可能发生的时间、区域、强度进行精细化滚动预报,为快速高效作出决策提供了重要依据。省三防办通过三防信息接收系统,第一时间将预警信息和防御指令传达到各级三防部门,定时与相关市、县、镇三防部门视频连线,指导基层有针对性做好防御工作。省政府应急办、省气象局通过省预警信息发布平台,定时、定点、免费向公众发布有关“威马逊”应急预警信息7800万条,为公众及时做好防御准备工作提供了信息保障。省委宣传部、省新闻出版广电局组织各宣传单位全力发布报道抗击台风有关信息。广东电视台、广东电台、南方电视台、广东应急气象频道、广州海岸电台、茂名海洋气象广播电台及各地方媒体在台风登陆期间做到每小时播放防台风逐时动态信息。应急气象电话12121及移动、电信、联通等通信企业在短时间内把各种预报预警和防御指引传递给广大人民群众。

(三)迅速响应,靠前指挥。台风登陆我省前后,省主要领导深入一线,靠前指挥,全力组织各项应对工作。台风登陆前,各有关市、各有关单位迅速按照防风Ⅰ级应急响应要求,把高危区域人员安全转移和有序安置作为整体防御工作的首要任务,确保人员安全“五个百分百”(出海船只百分之百回港,渔排人员百分之百上岸,回港船只百分之百落实防御措施,暴潮巨浪高危区、小流域洪水高危区、山区地质灾害高危区、滨海旅游度假区人员百分之百安全转移,危破房、低洼地简易房、户外施工作业人员百分之百安全撤离)。省防总特别要求湛江市立即组织台风中心移动经过区域60公里范围内的人员全部转移到安全的建筑物内避风。阳江、湛江、茂名市紧急转移安置群众,全省45197艘渔船全部回港避风,为实现人员“零死亡”的目标打下坚实基础。19日上午,朱小丹省长第一时间带领有关单位负责同志在湛江市察看灾情,看望慰问转移安置的回港渔民、受灾村民和外来务工人员,召开现场会研究部署抗灾抢险复产工作。21日上午,马兴瑞副书记,邓海光副省长分别带领有关单位负责同志赶赴云浮、湛江、阳江、茂名等市检查指导救灾复产工作。国家防总、民政部分别派出工作组赶赴我省重灾区,检查指导抗灾救灾工作。

(四)协同联动,处置有力。全省各级防御和救援力量,进一步明确责任分工,不断完善应急预案,不折不扣落实各项工作措施,进一步健全沟通和指挥调度机制,确保应对台风各项工作更加扎实有效开展。省防总迅速组织力量开展抢险救灾工作,尽快抢修受损的电力、通信、交通和水利设施。省民政厅要求各有关市及时转移安置避灾、避险人员。省国土资源厅要求各地做好“威马逊”引发地质灾害防御工作。省住房城乡建设厅派出专家组指导恢复城市供水。省交通运输厅投入机械2147台、资金2039万元抢修受损公路。省农业厅调拨消毒药品16吨支持灾区开展动物防疫。省卫生计生委组建8支紧急医学救援队伍24小时待命,并派出工作组赶赴湛江市徐闻县、雷州市开展防病工作指导和快速评估工作,全省卫生计生系统共派出救护车95车次,出动医疗防疫队伍179支,医疗卫生工作人员2600人次,救治伤病员306人次,发放漂白粉、漂白精片36吨,消毒井水1700多口,环境消毒面积2160万平方米,发放防病宣传资料3.8万份。省海洋渔业局派出两个省渔业互保协会工作组了解灾区灾情、核实损失、办理理赔,从渔业救灾复产专项资金中安排给湛江市海洋渔业救灾复产资金1200万元。省通信管理局组织有关运营商投入抢修人员15265人次、抢修车辆4215台次、油机7121台次,发送预警短信4942万条。广东电网公司组织投入抢修人员21538人、抢修车辆3287辆、应急发电车32辆、应急发电机78台、抢修物资4758万元,连续10个昼夜抢修复电,727完成18675基杆(塔)和1986公里线路抢修任务,全面恢复受灾地区供电。省军区出动现役部队338人、民兵预备役1112人、各类车辆40台支援抢险救援,加固堤坝400立方米、疏通道路60公里。省武警总队提前在受台风影响地区集结救援抢险部队,全力参与抢险救援任务。省公安消防总队出动380人次、消防车75辆次,抢救群众130人、疏散转移635人。718日晚上7:11,湛江雷州市通明渔港有13艘渔船共23名渔民被困,无法撤离上岸。接报后,副省长、省海上搜救中心主任刘志庚立即作出批示,要求想尽一切办法,采取一切措施,千方百计把被困的23名渔民救上岸来。经过多方全力救援,截至19日上午7:45,救援船只分两次将被困渔民全部安全转移上岸。

(五)着眼长远,全力复产。台风登陆后,各有关市、各有关单位立即按照国务院、省领导同志要求及国家、省防总统一部署,全力做好救灾复产各项工作。省减灾委,省民政厅19日下午1:00启动三级救灾应急响应,派出工作组赶赴湛江市徐闻县、雷州市检查指导救灾复产工作;会同省财政厅紧急下拨应急救助资金1000万元;紧急向湛江市调拨帐篷1000顶、折叠床2500张、毛巾被3000张、衣服4000套;争取民政部向我省下达自然灾害生活救助补助资金1.2亿元,以及调拨帐篷3000顶、折叠床3000张。灾区各级民政部门及时启动救灾应急响应,派出200多个工作组赶赴灾区一线,采取集中安置和投亲靠友等方式妥善安置受灾群众,及时发放救灾物资,解决受灾群众生活急需。省财政厅紧急下拨8000万元救灾资金、5000万元省级救灾复产重建补助资金;争取中央财政安排各项救灾复产资金2.5亿元,其中,农业生产救灾补助资金4000万元,特大防汛抗旱补助费9000万元,自然灾害生活补助资金1.2亿元。与此同时,积极会同有关部门研究制订省级救灾复产重建补助资金安排一揽子方案,明确资金安排的具体项目、相关资金来源,共安排各项救灾复产资金6.52亿元,用于支持重灾区救灾复产重建。中国红十字会向湛江市灾区拨出104.69万元救灾款物,包括15万元紧急救灾款、1800个家庭包和3500床棉被。阳江市组织工作组进入灾区,进村入户慰问受灾群众;及时组织修复被毁公路、电力、通信等基础设施,分类指导尽快恢复农林渔业生产。湛江市召开全市救灾复产部署动员大会,对全市救灾复产工作进行动员部署;组织人员全面核查灾情,妥善安排受灾群众生活;帮扶受灾严重的企业和农户,尽快恢复生产。茂名市有关负责同志带队深入重灾区采取分片包干、责任到人的方式摸清灾情,指导救灾复产工作。云浮市委主要领导对救灾复产工作提出明确要求,强调要及时妥善安置倒塌房屋群众基本生活。为确保科学、依法、统筹、有力、有序、有效地推进受灾地区开展灾后恢复重建工作,我省第一时间向国务院请示从国家层面组织开展受灾地区灾后恢复重建专项规划编制和实施工作,统筹国家支持和社会支援,在规划、政策、资金等方面给予大力支持,争取使灾区基本生产生活条件和经济社会发展全面恢复并超过灾前水平。国务院对此高度重视,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,国务委员、国家减灾委主任王勇先后作了重要批示,要求民政部会同国家减灾委有关单位指导帮助广东省做好恢复重建有关工作。

三、重要启示

(一)领导靠前指挥是做好防御工作的保障。在这次应对超强台风过程中,省领导同志,各有关市、有关单位主要负责人深入一线,靠前指挥,特别是胡春华书记专程到省防总检查指导防御工作,朱小丹省长亲赴湛江市部署和检查落实各项防御措施、察看灾情和研究部署抢险救灾复产工作,马兴瑞副书记,邓海光副省长等省领导分别带队赶赴灾区检查指导救灾复产工作,极大地鼓舞了士气,确保了措施到位、人员到位、物资到位,确保了抗灾救灾工作取得决定性胜利。

(二)加强预测预警预报是做好应对工作的前提。在这次应对超强台风过程中,三防、海洋、气象、水文等单位积极会商研判,及时、准确预测台风发展趋势及风浪潮情,为快速高效作出决策提供了重要依据。各地、各有关单位第一时间通过省预警信息发布平台、基层三防信息接收系统等多种渠道发送预报预警信息,确保各项防御措施及早部署。

(三)及时启动Ⅰ级响应是做好防御工作的关键。针对“威马逊”是建国以来登陆华南最强的台风,具有“风力强、气压低”、“强风持续时间长”、“狂涛暴潮增水剧烈”等特点,省政府第一时间宣布全省进入防风I级应急响应状态,发出紧急动员令,号召全省人民紧急行动起来,形成了上下齐心协力抗击台风的良好局面,从而使台风造成的损失降到了最低程度。

(四)坚持开展风险隐患排查是做好应对工作的基础。我省从2012年开始,每年分两次(上半年、下半年各一次)在全省范围内集中开展突发事件风险隐患排查和整改工作,各地、各有关单位狠抓水利安全隐患排查治理,加强对在建重点水利工程、度汛压力较大工程、病险水库和水闸、农村水电等领域的安全隐患排查整治工作,有效减少了风险隐患,为防御超强台风奠定了坚实基础。

(五)坚决落实责任是做好应对工作的核心。在省委、省政府及省应急委的统一决策部署下,省防总发挥牵头抓总的作用,各地、各有关单位积极落实三防工作责任,特别是坚决按照人员转移指令要求,坚持“先防风防潮、后防雨防洪,先海上、后陆地”的原则,有针对性地做好防御应对工作;根据台风动态,做好海上船只、海产养殖、海上作业平台等人员的安全转移工作,及时划定危险陆域范围,要求有关地区全力转移危险区域群众。各地、各有关单位各司其职、各负其责、多方联动,有效提升了防汛抗灾救灾工作的整体合力,成功实现了人员零伤亡。

(六)深入开展督查巡查是做好应对工作的保证。各地、各有关单位按照防风Ⅰ级应急响应要求,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场)方式,对防台风“五个百分百”(出海船只百分之百回港,渔排人员百分之百上岸,回港船只百分之百落实防灾措施,暴潮巨浪高危区、小流域洪水高危区、山区地质灾害高危区、滨海旅游度假区人员百分之百安全转移,危破房、低洼地简易房、户外施工作业人员百分之百安全撤离)落实情况加大督促检查力度,确保各项措施足额落实到位。省防总,省民政厅、农业厅,省海洋渔业局、旅游局,南方能源监管局等有关单位分别派出工作组赶赴一线督导检查抢险救灾各项措施落实情况。沿海地区各级党委、政府坚持以人为本,严格执行“县干部联系镇、镇干部联系村、村干部联系户”工作制度,对各种地质灾害和洪涝灾害易发区域加强巡查防护,确保危险区域群众及时转移。

(七)完善预案、强化演练是做好应对工作的法宝。省政府应急办会同省三防办及时修订《广东省防汛防旱防风防冻应急预案》,及时编制《广东省防汛防旱防风防冻应急预案》操作手册,以最简便的方式解决台风防御“谁来做”、“做什么”、“怎么做”。各地、各有关单位编制和完善了防台风应急预案,特别对渔船回港避风、危险地带人员转移线路、转移人员安置点等制订了详细可行的措施。与此同时,加强演练,不断磨合形成多方联动、条块结合、高效有序的防台风机制,综合防御能力得到提高,为应对超强台风发挥了重要作用。

四、几点建议

(一)推动农村大喇叭系统建设。充分利用现有资源,加快推动广东省农村预警信息发布拓展平台——农村大喇叭系统建设项目建设,实现突发事件预警信息发布的提速、扩面,有效解决预警信息发布“最后一公里”问题,加快推进应急服务城乡均等化进度,尽快改变农村应急管理工作“不设防”的现状。

(二)加强基层电力、通信等应急保障设施建设。提高电力、通信等基础设施自身抗灾能力,在乡镇(街道)水旱风灾害指挥机构配置应急备用电源,探索在沿海、山区乡镇建立一镇一基站(移动)。行政村办公场所全部配备固定电话,逐步配置卫星电话、冲锋舟或木船、救生衣、帐篷等必要的应急抢险设施设备,提高基层防灾抗灾救灾能力。

(三)建立基于“情景——任务——能力”的应急预案体系。充分借鉴美国等先进国家有关经验,通过情景构建,按照“情景——任务——能力”的要求,针对存在问题,各有关市、各有关单位及时编制、修订防灾抗灾相关应急预案;定期组织形式多样的应急演练特别是桌面演练和“双盲”演练,探索建立应急预案定期评估制度,实现应急预案科学、动态管理,确保相关预案第一时间能用、第一时间有用、第一时间好用。

(四)提升应急保障水平。加强抢险救灾专业队伍建设,加快建立“海、陆、空”立体应急救援体系;尽快出台《广东省应急物资储备体系建设规划(2014年—2018年),加快构建全省应急物资储备体系、建立完善紧急调配机制;进一步健全规划、建设、管理无缝衔接的市、县(市、区)、乡镇(街道)三级应急避护体系,提高应急避护场所建设水平。

(五)推广巨灾保险制度。认真总结深圳市实行巨灾保险、韶关、茂名市实行自然灾害保险制度的成功经验,及时推广、扩大试点,进一步研究建立巨灾保险基金、巨灾再保险等制度;鼓励和动员广大群众参加防台风保险,健全防灾减灾救灾机制,推动实现由“事后救济”向“事前投保”转变。

(六)加快突发事件现场指挥官制度实施。深入学习领会、有效贯彻实施《广东省突发事件现场指挥官制度实施办法(试行)》,大力推广应对台风现场指挥官制度,与此同时,加强对各级各类“准现场指挥官”进行系统培训,做好知识储备,为“准现场指挥官”做好突发事件现场处置工作提供新思路、视角和方法,提升突发事件现场指挥官素质,确保应对突发事件时反应更迅速、决策更科学、处置更高效。

(七)加强重特大突发事件处置督查。严格按照《广东省重特大突发事件处置督查办法》要求,加大对台风应对工作的督查力度,通过听取汇报、查阅资料、“明查暗访”等多种形式督查应急处置及善后工作,对应对不及时、处置不得力,或因迟报、漏报、瞒报、谎报造成严重后果的,要严肃追究责任,确保防灾抗灾救灾各项措施足额落实到位。

(八)完善配套的政策法规。认真学习香港等地先进做法,结合我省实际,抓紧制定《广东省突发事件预警信息发布条例》等地方性法规及有关规范性文件,确保在自然灾害发生时,各级政府,各有关单位,各企事业单位、公众能够按照各自职责及相关指引自觉响应、主动响应,提高防灾减灾救灾的法制化水平。