山东威海市应对台风“梅花”情况

更新时间:2014-01-17

 

一、基本情况

201187日至8日,受台风“梅花”影响,威海市普降暴雨,局部大暴雨,并遭受极端大风天气袭击,全市平均降雨量72.8毫米,最大降雨量138毫米,风力9级,阵风1112级,城市基础设施和工农业生产受损严重。

二、处置措施

(一)密切关注天气变化,强化综合防范。高度重视,提前部署,突出重点,严密防范,加强调度。

(二)切实加大督导力度,强化工作落实。靠前指挥,分片督导,逐级动员,层层落实。

    (三)始终坚持以人为本,强化综合保障。组织紧急疏散,确保人员安全,抓好基础保障,确保正常运行。

三、启示

    (一)把减少人员伤亡作为第一原则。各级领导干部和工作人员要牢固树立人员生命高于一切、群众利益高于一切的思想理念,采取一切必要的防范处置措施,最大限度地保障人民群众生命财产安全。

    (二)把提前防范部署作为首要任务。各级各有关部门全力以赴、协调配合,做到未雨绸缪、预防在前,确保万无一失。

    (三)把强化基层基础作为工作重点。自然灾害防范和应对工作重点在基层,难点也在基层。日常工作中,各级各有关部门要进一步关注基层、重视基层,不断加大基础资金投入,强化基层装备,搞好宣教培训,开展应急演练,提高基层突发事件应对处置能力。