文化贺春火爆百姓大舞台

更新时间:2017-02-15

  联谊驻军部队、慰问环卫工人、送戏到乡村等一场场精彩的文艺演出,搅热了宁安“两节”群众文化活动。

  为丰富宁安全市人民“两节”文化生活,营造祥和、喜庆的春节文化氛围,宁安市积极谋划、科学统筹、分步实施市、乡、村三级文化活动,精心“烩”制春节文化盛宴。特别引人关注的是中国首部满语影片《莺歌岭传奇》在宁安市完成了首映,填补了世界范围内满语影视作品的空白。

  小山村里的春节晚会

  火爆的鞭炮和热情的笑脸驱走了演员身上的寒气,而渤海镇上官地村也瞬间沸腾起来。1月22日,满载着“新春祝福”的送戏车驶进了小山村。200多平方米的村综合活动室内座无虚席,村民们用热烈的掌声迎接演出小分队的到来。

  “姐妹们,赶紧化妆换服装,一会儿咱们也好好露一手,让乡亲们也看看咱自己节目。”在综合活动室的简易更衣室里,“演员们”都在忙碌着。“我平时喜欢广场舞,但在舞台表演还是第一次,心里还真有点紧张。”村民小刘说。

  节目在欢快的舞蹈《好日子》中拉开帷幕,演员优美的舞姿、亮丽的服装和精彩的表演,让村民们不断喝彩;村民文艺队也积极上台参与表演,他们没有专业演员的功夫与技能,却能用心演艺着幸福生活。演员们的精湛演技和幽默诙谐的语言博得群众阵阵热烈的掌声,把演出推向了高潮。

  “随着物质生活水平的提升,人们的文化和精神需求日益凸显。我们只有更深地了解百姓文化需求,才能守住群众文化阵地,把文化真正地送到群众心坎里。”宁安市文广新局副局长于百诚说。

  大舞台上的草根群英

  “艺术创作来自于基层,基层也深藏着众多的文化人,他们组织身边的文艺爱好者,自编自演、其乐无穷。”宁安市文化馆音响师老霍说,“高手在民间,百姓也喜欢看自己演的节目。”

  近几年来,为了让更多的草根登上宁安春晚的舞台,宁安市连续三年举办了城乡文艺汇演,从中选出优秀的节目在春节晚会上演出,极大地调动了群众参与文化活动的积极性,活跃丰富了百姓文化生活。

  鸡年春节联欢晚会节目都是各界群众自创自编的新节目。自创诗朗诵《古城春色》表达出宁安经济社会发展和广大农民勤劳致富、建设新农村、创造美好新生活的强烈追求;《金鸡报春》、《中国梦·宁安情》、《民族和谐迎新春》等节目的创作编排者都是宁安市的文艺爱好者,他们满怀着对家乡的热爱,对艺术的执着,加班加点为晚会创作编排节目。演职人员包括教师、医生,有退休的老干部,也有天真可爱的幼儿园小朋友,当然也少不了社区居民和乡村农民。

  “平时我都是在广场或乡村舞台上闹和闹和,没想到我还能在全市春晚上表演,我太开心了。”退休干部孟女士高兴地说,“我们退休了,但我们还要发挥余热,为老百姓的文化事业做一点力所能及的事。”

  文化盛宴五彩缤纷

  2017新年音乐会、“相逢春天”春节晚会、迎新春戏曲民乐演出、元宵夜的花灯猜灯谜、正月十五的东北大秧歌……给百姓带来无限的欢乐。

  幸福的宁安人,过春节又采取了新的休闲方式,那就是参观张闻天工作室和马骏纪念馆、历史博物馆,熟知宁安的人文历史;春节前夕,大型史诗剧《千古情韵》、满语电影《莺歌岭传奇》也相继问世;《艺苑》、《历史文化名城·宁安》反映宁安文化发展和城市历史变迁等新书,在新年期间也与观众见面。

  威武的雄狮、腾飞的巨龙、火辣辣的东北大秧歌已经舞动起来了……旋律流畅,节奏欢快简洁,其红火的表演场面、丰富的舞蹈语言、情趣盎然的姿态和灵动活泼的表演风格,深受广大群众喜爱。

  正月十五上午,宁安城乡各地秧歌队汇聚到江边广场,飘动的衣袂、翻飞的彩扇、灵活的高跷、游走的旱船,舞出了宁安人民收获的喜悦,舞出了宁安人民万众一心,团结奋进,开拓创新,再造一个宁安经济的坚定信心。

  宁安镇联合村秧歌队表演的龙狮威武让人们大开眼界,火辣的传统东北大秧歌、富有特色的高跷表演和欢快的广场舞,扭得花翻蝶跃,春色满园,队员们双手摆动彩扇抖、翻、转,令人过目难忘;满族大浪花秧歌舞出了独特的民俗风情,更是把传统的民俗文化展现得淋漓尽致,韵律令人回味无穷,目不暇接。