镜泊湖畔闹元宵 吃喝玩乐全都有

更新时间:2017-02-13

 

元宵佳节镜泊湖景区免费开放,市民玩翻开。晨报记者 石璐 摄

  火热的萨满秧歌表演,让人垂涎的满族传统美食,央视新闻频道《新闻直播间》节目组来到镜泊湖进行现场直播。2月10日,镜泊湖景区的闹元宵活动正式开始,为给我市市民谋得最大福利,2月10日、11日,牡丹江市民(含五市一县)可以凭身份证免费进入镜泊湖景区,在冰天雪地间欢度元宵佳节。

萨满村落 感受喜庆元宵节

2月10日下午2时许,记者刚踏入镜泊湖景区的大门,就感受到了浓浓的节日氛围,“咱们去山庄码头,听说那里特别热闹!”跟随游客们的脚步,记者来到了镜泊湖山庄码头的萨满村落内,里三层外三层的游客将萨满秧歌表演围的严严实实。带来秧歌表演的正是宁安市卧龙乡罗成沟村叶赫勒氏家族,他们的“大浪花秧歌”表演,已申请“省非物质文化遗产”。表演者身穿鲜艳且带有民族特色的服装,妆发都显示着满族浓郁的民族文化。表演者说,他们涂抹的红脸蛋,代表今后的日子要红红火火,手里的八角鼓寓意风调雨顺。

  除萨满秧歌外,现场吸引游客眼球的就要数各种满族美食了,现烙的东北大煎饼、炭火烧烤的羊肉串、满族传统的铜火锅、现场制作的糖葫芦等,每个美食摊前,都围满了游客。在糖葫芦制作摊前,一位游客现场“偷师”,他仔细地将糖葫芦的做法记录在手机里,准备回家自己也学着做一做。现场游客纷纷表示,镜泊湖的元宵节活动办得很有特色,充分展示了当地的民俗民风。

央视直播 分享满族文化

2月10日下午3时,萨满村落里伴随着游客们高涨的情绪,央视新闻频道的《新闻直播间》节目进行了3分钟的现场直播,将火热的秧歌表演、满族火锅、糖葫芦制作等内容全部收入镜头。据央视导演彭海龙介绍,此次,中央电视台要在正月十四和十五两天,对全国各地的元宵节活动进行现场直播,以充分展现当地的民族特色。将镜泊湖作为直播连线点之一,是因为这里是满族的发祥地,民族文化及食物都具有鲜明的代表性,通过直播,将这里的美景美食分享给更多的观众朋友。《新闻直播间》节目在2月11日元宵节当天下午2时,会在镜泊湖继续进行现场直播。

对镜泊湖元宵节活动的盛况,镜泊湖旅游集团相关负责人表示,元宵佳节也是举家团圆的日子,让市民免费游湖是让更多的人在这里体验到热闹喜悦的节日气氛,同时,活动现场为游客进行秧歌表演,提供热气腾腾的传统美食,让游客们尽情地享受镜泊湖别样的元宵佳节。