我省出台《“健康龙江2030”规划》 2030年主要健康指标进入高收入国家行列

来源: 黑龙江日报 更新时间:2017-02-20

  近日,省委省政府出台《“健康龙江2030”规划》并发出通知,要求各市(地)各部门结合实际认真贯彻落实。规划提出,到2030年,全省人均期望寿命提高到79.6岁,主要健康指标进入高收入国家行列。

  推进“健康龙江”建设,是巩固我省改革发展成果的重要保障,是实现社会公平正义的内在要求,更是提升全省居民健康素质、实现人民健康与全省经济社会协调发展的重大举措。近年来,按照“健康中国”建设总体部署,我省深入推进“健康龙江”行动,人群健康水平进一步提高,医疗卫生服务能力明显增强,医药卫生体制改革红利不断惠及群众,健康环境得到改善,卫生与健康事业实现跨越式发展,主要健康指标总体位居全国中上游。

  与此同时,由于地处高纬度地区,冬季漫长寒冷,多重疾病威胁并存,多种因素交织影响人们的身体健康。从行为和生活方式来看,群众健康知识知晓率偏低,“管不住嘴、迈不开腿”,高盐、高油、奢肉、奢酒现象严重,不健康生活方式比较普遍,快节奏的生活、高强度的工作导致心理问题激增。从疾病谱变化看,传染病防治任务依然艰巨,慢性病综合防控问题日益严重,高血压、冠心病、脑卒中等发病率均居全国前列,慢性病已占我省疾病总负担的70%以上。从健康环境看,生态环境污染、食品药品安全、饮水安全、职业安全等问题仍然突出,生产安全事故屡有发生。从服务供给看,卫生与健康服务资源总量不足、结构不合理、分布不均衡、供给主体相对单一、基层服务能力薄弱等问题比较突出,深层次体制机制矛盾尚需破解。这些都是需要从战略层面统筹解决关系健康的重大和长远问题。

  《“健康龙江2030”规划》包括目录、前言、总体战略、重点任务、保障措施五部分,全文五万多字,阐述了从现在起到2030年推进“健康龙江”建设的重要战略机遇期内,我省将针对影响全省居民健康的主要问题,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,力求通过实施20项健康行动,优化健康资源配置,推进健康强省战略。到2030年,实现我省人民健康水平持续提升,主要健康危险得到有效控制,健康服务能力大幅提升,健康产业规模迅速扩大,促进健康的制度体系更加完善,开创“健康龙江”新格局。