做好服务工作保障中元节有序祭扫

来源: 牡丹江日报 发布时间:2017-08-30

 
  为给广大群众提供一个“安全、文明、有序”的中元节祭扫环境,市殡葬管理处目前已启动工作预案,通过落实各项工作,全力做好安全保障和服务接待工作。

  针对中元节群众起早祭祀的特点,9月2日至9月5日,市属第一殡仪馆(含八达馆区、温春和桦林殡仪服务站)、第二殡仪馆、龙凤公墓管理站(含南山墓区)、龙凤坡公墓管理站等4家殡葬服务单位全体职工每天早5时上岗为群众服务。同时,在各殡葬服务场所均设立咨询台,进行全程引导、洽谈、协办服务,并为群众办理各项业务进行现场答疑解惑。

  8月21日起,各殡葬服务单位启动中元节应急预案,明确关键岗位、重点时段和重要场所的安全管控责任,开展安全隐患排查,对殡葬服务场所各区域进行全面梳理,制定疏导路线、配置急救力量,做好安全防范工作。同时,殡葬服务单位坚持以问题为导向,深入查找问题和不足,细化工作措施,严格落实各项服务公开和承诺制度,不断优化服务流程,规范服务标准,把群众满意作为殡葬工作的出发点和落脚点。通过设立举报箱、开通12349殡葬服务回访电话等形式,对群众信访问题及时进行处理。

  相关工作人员提醒市民,今年中元节逢工作日,因此祭祀高峰有可能出现在中元节前的周末,希望市民错峰祭扫,也可通过网络祭扫、鲜花祭扫以及社区公祭等形式开展绿色祭扫。