校园辩论赛增强学生思辨能力

来源: 牡丹江日报 发布时间:2017-08-30

 
  日前,市一中2017校园辩论赛在该校田家炳会馆圆满落下帷幕。比赛不仅引导学生对当前社会热点问题进行探究,更通过辩论这一形式培养了同学们的辩论能力和合作能力,丰富了同学们的综合知识,提高了同学们的思维反应速度,同时增强学生的语言组织能力和应变能力。

  辩论赛分初赛、决赛两部分。在初赛阶段,辩手们围绕“智商与情商哪个更重要”这一辩题,展开了激烈讨论。在最扣人心弦的决赛阶段,晋级的选手对于“文理分科和文理统科哪个更被社会所需要”这一辩题表达了自己独特的见解。辩手们旁征博引,妙语连珠。在立论环节引经据典,运用多个论据论证自己的观点;在攻辩环节答辩自如,沉稳镇定;在自由辩论环节更是将比赛气氛推向高潮,或一针见血,或循循善诱,辩论现场精彩不停,掌声不断。在每场比赛后评委老师对该场同学都进行了点评。经过三场激烈的比赛,原高一一班获得本届辩论赛冠军,原高一二班获亚军,原高一二十七班获季军。