收心归位确立目标家长孩子要做好新学期准备

来源: 牡丹江日报 发布时间:2017-08-30

  
  多姿多彩的暑假即将过去,新的学期即将开始。从放松的假期转为紧张的学习生活,孩子和家长都会有些不适应,为此,从事教育工作的相关教师和学校负责人建议家长和孩子,提早调整好心态,确立新学期目标,做好开学前准备,为新学期打好良好开端。

  家长要积极带动孩子上学积极性

  孩子的心理多会受到家长影响,教育工作者建议,家长要在开学前多给学生正面积极的影响。比如以乐观的态度谈谈学校和新学期,给孩子以信心,说一些欣赏和鼓励的话语。

  对一名面临转折点的新生,比如幼升小、小升初的新生,心理上的调整非常重要。家长可以陪伴孩子提前完成这个心理上的调整,比如开学前可以与孩子一起回到或者到即将就读的新学校逛逛,可能的话,参观一下学生学习和生活的主要地方,这对于有学校恐惧症的孩子很有必要。

  为了帮助孩子适应学校的学习和生活,最好在开学前几天制订一个和学校生活接近的作息时间表。临近开学,家长要督促孩子按时起床、饮食。家长应及时地纠正孩子在假期的放松式生活习惯,敦促孩子早睡早起,按时就餐,保证孩子开学后有旺盛的精力投入到新学期的学习中。

  学生可确立新目标激励自己

  暑假即将结束,学生要利用假期最后几日检查一下自己的暑期作业完成情况。还有一些教师建议,学生要在假日后几日,每天抽出时间“温故而知新”,把学过的知识再巩固一下。

  每个家长和学生都应该在新学期开学前确立新目标。新的学习目标对转移学生注意力很有好处,不管上学期学习成绩如何,几乎每个学生都希望在新的学期有好的表现。父母应充分利用学生的这种心理,与孩子共同商量新学期的目标,应注意的是,家长不能把自己的意志强加给孩子。制订的目标要切实可行,适合孩子的实际,对孩子才能起到激励的作用,使他们精神饱满地迈进新学期。

  理性准备学习用品勿奢侈跟风

  近年来,开学经济成为商家赚钱的好机会。但教师建议,学习用品切勿奢侈跟风或过度,尤其不宜在开学前购买玩具等作为礼品送给孩子,这些花哨的文具和玩具很有可能影响孩子的注意力。

  在假期,家长可与孩子一起准备文具和其它有关的学习用品,选择必要的、实用的、简易的。书籍方面可选择作文书籍、工具用书等。文具方面则添置一些必要的笔、格尺、橡皮等。其余电子类学习用品等要看需要及家庭情况而定。

  为孩子添置一些新的学习用品和衣物本无可厚非,但诸如过度消费、盲目攀比等不正常现象,应该引起广大家长及全社会的思考。提醒家长要培养孩子正确的消费观念,买东西时应量入为出、量力而行,切勿跟随攀比之风。