收到“交通违法”短信 提高警惕别上当

更新时间:2017-02-16

  “黑C×××××车主您好,您的车辆有1条违章记录。”日前,市公安局打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心民警提醒,春节过后,刚刚自驾出行回来的你如果收到了这样的短信,可一定要提高警惕,如果点开后面的链接,很可能就中了骗子发的木马病毒。

  近日,正在上班的牡丹江市民李先生突然收到一条“交通违法短信:黑C×××××,车主您好,您的车辆有1条超速违章记录,点击查看详情。”李先生说,他春节期间的确开车出门了,在高速公路上也不敢保证完全没有超速的情况,于是便点击了链接,但是由于当时手机网络不畅,链接没有打开。后来,他到正规的官方网站查询,自己的车辆并没有违章记录。

  对此,牡丹江市公安局打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心民警说,春节长假刚过,一些车友自驾外出对异地路况不那么熟悉,容易出现交通违法的情况,骗子就是抓住这一心理进行不法活动。民警提醒市民,收到带有链接的“违法提示”短信,千万别点开,一旦点击链接会导致手机里的支付宝、银行卡等账号密码被盗。如果误点了木马链接,要及时冻结银行账户和支付宝账户。

  民警表示,正常情况下,交通违法行为被电子警察抓拍到的话,车主会收到由公安交警部门发送的交通违法告知短信,短信的作用是告知,相关信息一目了然,不需要车主点击进入相关链接进行查询。此外,民警还提醒,春节期间聚会较多,如果收到类似“这是一次聚会的相片,好珍贵的留影,你快看看吧”、“有人悄悄关注了你,点击了解一下吧”、“这是你丈夫/妻子在外面的开房记录,有图为证”等短信,千万不要点开链接,这都是常见的短信诈骗。