我市首个社会组织承接居家养老服务项目投用

更新时间:2017-02-15

  新年伊始,市民政局首次福彩公益金支持社会组织服务项目目前已进入全面实施阶段,此次确立的23个项目涉及养老助老、困境儿童服务以及公益慈善等方面,为推进社会组织服务项目积极开展,本报联合市民政局开设“公益项目进行时”专栏,对我市社会组织服务项目的开展情况进行关注,为市民享受服务给予指导,促进这一涉及政府转变职能、行政体制改革和财政供给方式改革的举措顺利推

  日前,经过3个月的筹备,牡丹江市E智能居家养老服务中心正式投入使用,这标志着我市社会组织承接居家养老服务工作全面启动,成为我市推动社区、社会组织、社会工作联动,提升社会治理水平的又一有力举措。

  当前,随着老龄化的不断加剧,养老工作已经成为不可回避的重要课题,根据一些外地先进经验,通过引入社会组织承接居家养老服务,为社区老人提供专业系统的服务,已经成为有效解决这一问题的重要途径。对此,2016年年初,市民政局出台了《关于推动社区、社会组织、社会工作联动,提升社会治理水平的实施意见》和《牡丹江市城市社区居家养老服务试点建设指导意见》,明确了将社会组织承接居家养老服务作为“三社联动”工作开展的切入点。经过与省厅和市政府汇报,争取并投入资金,搭建社会组织培育孵化平台,包装居家养老服务项目,引入牡丹江E智能居家养老服务中心等多家社会组织,建设了北山社区、利民社区等五个居家养老服务试点。E智能居家养老服务中心的揭牌,标志着我市社会组织承接居家养老服务工作全面启动。

  该中心成立秉承着以居家为基础、社区为依托、专业服务机构为支撑的养老服务体系,本着“真诚、关爱、沟通、服务”原则,让老人“聚在一起、乐在一起、学在一起”。通过“一卡、一证、一档、一个网络、一个队伍、一个基地”的规范运作,整合社区各类资源,中心分设会员中心室、日间照料室、健身室、图书阅览室、舞蹈室、老年影院、惠民餐厅、健康小屋、康复理疗室。为社区老人提供精神慰藉、家政服务、厂家代购及云平台数据管理等全方位的公益服务和低偿服务。