“求职若渴”与“虚位以待”的用工博弈

更新时间:2017-02-15

招聘信息吸引众多求职者

   节日的喧嚣虽渐行渐远,可我市用工市场却正人潮涌动。然而,繁荣表象的背后却掺杂着一股令人喜忧参半的忧思:喜的是,久存的产业间结构性用工矛盾已有所缓解;忧的是,以生产技能型岗位为代表的供求断层仍难有效弥合…… 

2月3日,正月初七。一个不愿被刘晓宇迎来的“立春”之日! 

“在家还没呆够,就又要离家打拼去了!”怎奈,对于一名打工者来说,“春节”已然成为一个团聚与离别交织的时间节点。平心而论,身为一名高级焊工的刘晓宇既不想走,更不愁找工作,但关键是大连某船厂给出的薪金及待遇实在令他心动,而这恰恰是我市用工企业无法企及的遗憾所在…… 

2月3日,立春。上午9点18分,曲明新点燃了“开门炮”,可炸响的鞭炮并未驱散私企业主曲明新心头阴云。“有笔订单三月底要交货,但目前急缺的技工还没招够,恐怕要推迟交货了。”为了能按时交货,曲明新开始奔走于各用工市场…… 

2月3日,立春。按传统习俗,这天应该吃“春饼”,于是这也成为饼楼经理马国峰最忙碌的一天。但是,与往年立春马国峰亲自“跑堂儿”不同,今年他却悠闲地坐在办公室喝起茶来。“今年饭店用工形势明显好于往年,人手够自然也就不用我伸手了!”马国峰惬意地说。 

正所谓:一年之计在于春!然而,恰恰就在“立春”这一天里,打工者刘晓宇、企业主曲明新以及饭店老板马国峰,三个不同背景、不同经历、不同境遇的职业个体,却都因为一个“用工”的现实,体验着各自不同的苦乐情愫,而透过这三个个体的真实心境,恰如其分地勾勒出了当前我市节后用工市场所面临的供求博弈,抑或是用工尴尬。 

变化 服务业“用工荒”持续缓解 

马国峰涉足餐饮业已十余年,他对餐饮业用工形势的变化有着切身的感受。“五六年前,饭店用工最为紧张,很多饭店常因年后缺少服务员而无法营业。近几年,餐饮业‘用工荒’现象得到了极大缓解。”马国峰的感触,确切反映出当前我市用工市场区别以往的显著变化。 

的确,对于服务业用工紧张的现象,记者已持续多年进行关注,而让记者感觉尤为明显的是,几年前绝大多数饭店节后必贴招聘启事的现象近一两年已不多见。此外,记者通过对劳动力市场的走访也有所印证,例如,去年同期各劳动力市场服务行业招聘启事还占绝大比例,但今年的比例已有不同程度缩减。对此,市劳务市场管理办公室宋主任表示,以往我市餐饮业服务员供求比例基本保持在1∶10左右,近两年已下降到1∶5左右,“服务业用工紧张的状况得以缓解!” 

那么,刺激服务业用工紧张得以缓解的原因又有哪些呢? 

“转变观念,自我疗伤是主因!”宋主任仍以餐饮业为例表示,持续多年的用工紧张状况已令经营者苦不堪言,不得不想方设法寻求出路,“目前餐饮业用工主打‘待遇+感情’牌,不仅工资待遇逐年提高,而且管理也越来越人性化,这既保证了员工队伍的稳定,同时也增强了职业吸引力。此外,以往服务业注重年轻漂亮的用工观念,也逐渐转变为更加务实,典型的表现是越来越多的‘4050’人员应聘到服务岗位。” 

毋庸置疑,外部环境的改善也对服务业用工环境的改善起到了积极作用。 

“的确,服务业用工形势的好转还得益于我市经济发展步伐的加快。”对此,宋主任用数据证明说,目前我市每年全口径劳务输出约9万人,而近几年随着我市经济迅速发展,每年近60%的输出人员选择了返乡务工,其中投身服务业占比较大。与此同时,家乡经济形势好转,也留住了意欲出行的脚步,转而安心在家务工。 

遗憾 生产技能岗位仍供不应求 

在服务业用工紧张状况持续缓解之际,以生产技能岗位为代表的供求断层依旧延续。 

节后上班,记者来到东四人力资源市场时,偌大市场内人头攒动,一番热闹景象。此时,求职者周先生很早就来到了市场,在拥挤的人群中目不转睛地过滤着每一条招聘信息,但令他失望的是,心仪的岗位并未映入眼帘。 

就在周先生因找不到适合岗位发愁之际,私营老板胡经理正在为找不到工人而闹心。胡经理告诉记者,他的企业计划3月份开工生产,急需招聘20名生产操作工,“每月工资加奖金近4000元的待遇并不低,但就是招不满。”记者本以为胡经理招聘的岗位技术要求高,但实际是,“工人上岗前会接受培训,而且工作也非常简单,只要保证机器正常运转不断料就行。” 

在另一企业招聘台前,记者看到了同样的景象,虽然优越的待遇吸引了很多求职者前来咨询,但当得知应聘者需要有一定的专业技能后,很多求职者只得望而兴叹了。 

“节后企业纷纷开工,对技工、熟练工、操作工的需求量大,但由于求职者或不具备工作经验、生产技能,或是生产岗位与求职预期不对接,由此导致了生产技能岗位用工紧张的现状。”采访中,宋主任告诉记者,我市用工市场除常年紧缺车、钳、铆、电、焊等技工外,目前企业所需要的操作工、熟练工也日渐紧缺。 

求解 多措并举弥合用工断层 

其实,国内很多城市的用工市场也都不同程度地承受着生产技能岗位用工断层阵痛。于是,如何弥合断层,成为促进用工市场均衡发展的当务之急。 

2月6日,大学毕业三年一直未能如愿就业的小吴迫于生存压力在人力市场选择了一个产品推销员的工作,而在此前,进入机关一直是他的就业梦想……

“求职预期高、招聘门槛高是导致用工供求断层的重要原因。”对于生产技能岗位面临的供求断层,宋主任分析认为,首先就求职者来说,求职心态过高,不愿从事生产岗位,“这点,在小吴这样的毕业生身上表现得尤为明显”;其次,就招聘企业来说,除提供的岗位生产要求高、专业技能强外,对应聘者重使用轻培训的用工态度,无形中也提高了招聘门槛儿,令求职者望而却步。 

“其实通过分析供求断层的成因,便不难找到弥合的对策。”宋主任直言不讳地指出,首先求职者要摆正求职心态,努力提高自身劳动技能,先就业再择业;其次,招聘企业也应从用工市场实际出发,合理设置招聘岗位及条件,尽可能地提高岗位吸引力,同时积极转变重使用轻培训的用工思维。 

的确,目前以岗位培训、技能培训、创业培训等一系列旨在提高求职者与招聘岗位对接的培训举措已成为各地弥合生产技能型用工断层的主要出路,对此我市各级劳动就业部门也正在积极开展此类培训,最大限度地弥合生产技能岗位供求断层的现状。


ygsc20170215[1].jpg