汇聚优势构建全方位对外开放新格局

更新时间:2017-02-14

  深入贯彻落实市第十二次党代会精神系列报道之三

  新春伊始,我市对韩合作产业项目领域传出捷报。2月9日,牡丹江鼎江投资有限公司与拥有韩国第一乳品品牌的韩国每日乳业(株)签署战略合作协议,共同在牡丹江经济技术开发区建设投资9亿元的乳制品加工项目。该项目将依托我市区位和生态优势,打造中俄韩牛奶金三角,促进我市加快“龙江丝路带”建设步伐,实现相关跨境产业链提质增效。

  此次中韩企业携手推进跨境产业项目建设,折射出市第十二次党代会以来全市着力推动开放发展的生动局面。按照市第十二次党代会提出的“坚定不移推动开放升级,加快建设东北亚区域合作示范城市”的重点工作部署,各地、各部门、相关企业积极行动起来,以打造开放名市为目标,以产业项目为核心,以开放平台为基础,以交流合作为纽带,构建以俄韩为重点、辐射欧美日的全方位对外开放新格局,打造“龙江丝路带”的桥头堡和主阵地。

  壮大跨境产业 发展外向型产业集群

  市第十二次党代会报告中“财政增收、群众增收”的发展目标,为今后一个时期的全市经济工作指明了方向。围绕这一目标,报告中将产业项目作为推动开放升级的核心,体现出报告一以贯之的务实作风。

  市第十二次党代会提出,发展外向型产业集群。坚持“出口抓加工、进口抓落地”……提升跨境产业集群的发展质量和效益,使牡丹江成为引进俄资源能源、吸引韩技术资本、拓展东北亚市场的重要产业聚集地。

  去年以来,我市口岸进口俄鲜活海产品成为市民美谈。提及如何围绕市第十二次党代会要求,建设全省首个俄罗斯海产品加工基地,牡丹江出入境检验检疫局局长魏永刚表示,近期东宁公路口岸、绥芬河公路口岸相继成为俄罗斯进境食用水生动物口岸,多家企业筹措资金将在我市兴建俄海产品加工项目。出入境检验检疫部门将为相关企业提供政策咨询、技术指导,力争通过精深加工,使我市高端海产品打入国内一二线城市消费市场。

  学习市第十二次党代会精神时,我市外贸企业普遍认为,以市场为导向加大产业项目建设力度,将有效提升我市外贸领域竞争力。

  尽管当前全球经济复苏缓慢,但我市部分外贸企业通过项目建设实施科技创新、参与国际竞争,仍然取得较好的经济效益。牡丹江中原钻采有限公司董事长王殿鑫说,去年“中原钻采”批量生产了科技含量较高的石油钻具产品,实现出口额546万美元,同比猛增74.5倍。今年企业将继续开拓国际市场,巩固中东市场,开拓新兴市场,通过产品协作配套,引领爱民区30多家小型石油机械配件企业共同进军国际市场,延伸产业增值链条,助力我市开放型经济加快发展。

  抢抓重大机遇 推动对外贸易便利化

  推动开放升级,离不开抢抓重大机遇,加快对外贸易便利化步伐,促进开放高地加速隆起。

  市第十二次党代会提出,依托符拉迪沃斯托克自由港,谋划争取牡丹江内陆自由港政策。力争绥东国家重点开发开放试验区在政策创新、体制机制创新等方面取得重要进展。积极用好国家正在逐步推广的自贸区改革试点经验,加快金融、物流、旅游等现代服务业开放步伐。

  作为市第十二次党代会部署的2017年对外开放重点工作之一,牡丹江保税物流中心建设将通过验收并投入使用。牡丹江海关关长张永涛说,在国家实施“一带一路”战略,我省推进“龙江丝路带”建设的大背景下,各界形成合力推进牡丹江保税物流中心项目建设,完善基础设施建设,针对进出口货物实行管理体制机制创新,有利于帮助外贸企业降低成本,吸引更多企业落户牡丹江。

  为落实市第十二次党代会要求,今年相关部门将进一步推动口岸功能内移,提升“华晟物流”、“宁安源丰”内陆港功能。牡丹江华晟国运物流有限公司总经理曾健浦说,在去年“华晟物流”货物吞吐量达到40万吨、同比增长25%的基础上,通过筹资推进项目建设,今年企业货物吞吐量力争突破45万吨,降低我市进出口加工企业物流、保税、仓储成本,助力牡丹江加快开放升级步伐。

  此外,目前我市职能部门、相关企业正在加快绥东国家重点开发开放试验区建设,积极对上申报穆棱边境经济合作区,筹建中韩国际合作示范区。这些平台陆续建成并投入使用后,将为我市对外开放提供新动力。

  推动交流合作 加快开放发展步伐

  5月亮相符拉迪沃斯托克太平洋国际旅游展,9月洛杉矶世界旅游城市联合会峰会做主旨发言……2017年,我市旅游国际交流合作日程紧凑。“雪城很忙”成为市第十二次党代会后,我市国际人文交流合作的重要标签。

  以交流促合作,以合作促发展。市第十二次党代会提出,提升开放合作层次和城市国际化水平,深化中小学校对外交流和驻牡高校与俄韩合作办学,加强与韩国医疗美容、与俄罗斯艺术体育等领域的合作,建设俄韩多语标识和语音服务平台,积极争办国际会议、国际赛事和国际活动。

  近年来,在牡丹江对外经贸合作范围扩大、层次提高的同时,我市与俄罗斯、韩国、日本、朝鲜等东北亚周边国家及欧美发达国家的文化交流、人员往来逐渐增多。今年在相关职能部门的积极谋划下,我市将与国外文艺团体、教育机构合作开展一系列的交流活动,举办书画展览、歌舞表演、文艺节会、体育赛事、教育交流等活动,力争取得显著的社会效果。

  市文广新局副局长韩安春认为,加快开放升级,提升城市国际化水平,我市在积极学习借鉴国外科技、教育、文化等领域先进成果的同时,可支持牡丹江特色文化产业“走出去”,开拓更大的发展空间,不断提升城市整体形象,努力延伸文化产业的增值链条,进一步丰富城市内涵,吸引更多优秀文化企业在牡丹江落户、发展,助推加速构建我市系统化、高水平、全方位开放格局。