提前部署细致安排保障“中元节”环境卫生

来源: 牡丹江日报 发布时间:2017-08-29

 
  8月28日,记者从市环卫处获悉,中元节期间,市环卫部门将通过采取“清源头、细保洁、速倒运”作业模式,切实强化保洁力度,落实特殊节日“夜扫晨净”工作机制,为市民营造一个干净舒适的市容环境,为我市创建全国文明城市提供良好的环境卫生保障。

  据介绍,市环卫处将于8月30日17时之前,把600余个祭祀鼎(桶)摆放在重要路段及祭祀较为密集的区域路口。同时,结合“创城”期间的保洁要求,坚持“夜扫晨净”作业理念,打破常规作业方式,增加夜间保洁人员、车辆数量,尤其是作为祭祀活动高峰的夜晚,保洁人员将增加到400人,做到准时出班、准点结束,不漏扫、不漏段,高质量完成市区街路的清扫保洁作业。

  8月30日到9月5日期间,夜间保洁人员将分散到各个祭祀路口,对市民祭祀后产生的祭祀残渣“随产随清”,机械车辆在人工清理完成后,清扫车辆对重点地段、污染严重地段进行重复、不间断作业,及时消除祭祀后的残留痕迹。各级质检车辆循环检查,对于发现的漏点进行及时清理,清运部门严格落实“公交式”作业模式,确保垃圾日产日清,并增加夜间垃圾压缩运输车的清运频次,确保垃圾能够得到及时处理。

  市环卫处相关负责人表示,在提高保洁质量的同时,该处还注重安全生产工作,一线职工必须穿戴有明显发光标志的作业服,佩戴警示标示;所有车辆配备灭火设备,发现有祭祀品未燃尽时及时灭火,避免发生火灾事故。