旅  游

更新时间:2016-06-16


  牡丹江市位于黑龙江省东南部,是中国对俄经贸合作第一大市,东北亚经济圈的重要节点和枢纽城市,距俄罗斯符拉迪沃斯托克243公里,全市面积4.06万平方公里,人口280万。 拥有A级以上景区35个,其中5A级景区1个,4A级以上景区14个,3A级景区11个。S级滑雪场3个。星级宾馆19家,其中二星级4家、三星级12家、四星级2家、五星级1家。旅行社78家,其中出境(边境)组团社(含分社)18家。

  从旅游核心吸引力的角度讲,牡丹江有6大类45个基本旅游类型,呈现“湖、林、雪、边、俗、特、红”七大特色和“镜泊胜景、林海雪原、中国雪乡、百年口岸、东北虎乡、宜居城市”六大旅游品牌。

  牡丹江因其特殊的地理位置、 气候条件、 人文历史赋予了这里原生态和古朴自然的特质,“群山”、“林海”、“湖光”更是构成了牡丹江的别样风情。

   ——这里有灵秀多姿的湖光山色。可供游人避暑休闲度假的湖泊水景达到800余处。有被叶剑英同志赞誉为:“山上平湖水上山,北国风光胜江南”世界最大火山熔岩堰塞湖镜泊湖;有国家体育水上项目北方训练基地、中国北方最大的人工湖--莲花湖;中国现存最大一块保留完好的火山岩湿地紫菱湖;有与镜泊湖水脉相通,生长着被称为生物界活化石古莲的小北湖。 

   ——这里有气象万千的群山林海。牡丹江四周群山环绕,全市森林覆盖率达到62.3%,高于全国42.3个百分点,境内10个国家森林公园,碧波万顷,层林竞秀。牡丹峰国家森林公园,是离城市最近的原始森林,存有隋、唐、辽、金时代的古遗迹,被清太祖努尔哈赤定为发祥地和“贡山”。三道关国家森林公园,被誉为塞外胜境、百里长城、三道雄关。

  ——这里有充满异国风情的中俄边城。作为中国对俄经贸第一大市,牡丹江毗邻俄著名旅游城市符拉迪沃斯托克,有211公里中俄边境线和绥芬河、东宁等四个国家一类口岸, 是国内外游客赴俄领略异国风情和俄罗斯游客入境休闲度假的目的地和中转站。

   ——这里有神秘多彩的民俗人文。从商周到满清,这里一直是北方少数民族居住地。莺歌岭文化、唐代渤海文化、清代宁古塔流人文化、近代“闯关东”移民文化、东北抗联文化、开发建设北大荒的知青文化,多种文化传承交融,铸就了牡丹江“自强不息、创新创业、开拓开放”的城市人文精神。

   ——这里有珍稀奇特的野生动物。猫科动物繁育中心横道河子东北虎林园,现有东北虎1400余只,被誉为“虎乡”;三道关养熊场,是世界最大的熊科动物饲养、繁育和熊胆粉生产科研基地,黑宝熊乐园的动物演艺节目精彩纷呈,展现着人与自然的和谐。

  ——这里有光辉闪耀的红色记忆。 牡丹江是英雄的热土, 充满传奇色彩的《林海雪原》就取材于牡丹江,曾经伴随了一代人的成长。 中国空军的摇篮——牡丹江老航校, 二战史上最大和最后被摧毁的日军防线——东宁要塞群等历史文化资源极为丰富,在新的时代,历史的足迹、红色的记忆成为牡丹江城市人文精神的深厚底蕴,正焕发出新的时代华彩。

   ——这里有童话世界般的冬季美景。冬季的牡丹江畔有雪堡、城中有雪雕,市区周边分布着9个滑雪场,距牡丹江170公里的的双峰林场素有“中国雪乡”的美誉,这里积雪期长达7个月,年平均积雪厚度达  2米,每年有大批国内外摄影家、美术家和游客到此采风创作、滑雪赏雪、旅游度假,80%以上的雪景摄影作品出自于此;国家滑雪训练基地“八一”滑雪场就在双峰林场,是中国滑雪冠军的摇篮。

  牡丹江市不仅生态环境优势突出,而且交通便利。目前,境内有绥滨、牡佳两条铁路和G10、G11两条国道,已开通至韩国首尔、俄罗斯符拉迪沃斯托克、北京、上海、广州、深圳、大连、青岛、烟台等国内外航线,航线数居黑龙江省第二位,2015年机场旅客吞吐量65.1万人次。