工业

更新时间:2010-08-31

【工业概况】 工业是牡丹江国民经济主体和财政税收主要来源。截止2011年末,全市规模以上工业企业395户,实现增加值164.5亿元,比上年增长29%,实现主营业务收入609.6亿元,比上年增长40%;实现利润总额62.8亿元,比上年增长46.2%;实现利润总额32.8亿元,比上年增长62.3%。
 
【主要产品】 全市工业共有32个行业,常年生产的工业产品117种,重点产品有轮胎、卷烟纸、铜版纸、汽车空调机、石油钻具、机车配件、电石、树脂、草酸、焦炭、啤酒、白酒、疏血通、碳化硅(硼)、卷烟材料、毛毯、水泥、汽柴油等。
 
【主导产业】
造纸产业:依托本地和俄罗斯林木资源,以恒丰、大宇为龙头的林浆纸产业形成了多层次、多样化的产品结构。恒丰纸业集团是全国最大的卷烟辅料生产基地,国内市场占有率25%,居全国同行业首位,年税收超亿元,正在建设年产真空喷镀铝原纸1.5万吨项目,年可新增利税8585万元。大宇制纸公司是东北规模最大的铜版纸生产企业,年生产能力18万吨,产量居国内前5名。卷烟材料厂是全国特种滤棒研制和生产基地,年产能力100亿支,全国市场占有率达80%。三都特种纸业有限公司投资3亿元建设生活用纸项目,2012年达产后,将新增利税8500万元。
化工产业:顺达化工公司是东北最大的电石生产企业,产品在东北市场占有率为30%。东北高新化工公司是东北最大的树脂生产企业,烧碱和树脂生产能力分别为3.5万吨和4万吨。东北化工公司是东北地区重要的醋酸乙烯生产企业,销量占国内市场35%左右。鸿利化工公司是亚洲最大的精制草酸生产企业,国内市场占有率40%以上。中煤焦化公司年产焦炭44万吨,正在筹建异地新上120万吨焦碳项目。首控石油化工有限公司具有年35万吨原油加工生产能力,2009年加工原油26万吨,利税3.2亿元,正在筹建总投资36.5亿元、年加工俄重油240万吨、年产60万吨芳烃类化工原料项目。总投资10亿元的大庆油田公司牡丹江10万吨页岩油中试先导基地项目,是黑龙江省第一个新能源项目,建成后,新增利税6000万元。
能源产业:现有电力生产企业35家,总装机容量202.82万千瓦,年发电73.3亿度以上。火力发电企业12家,总装机126.25万千瓦,牡丹江第二发电厂总装机容量102万千瓦,是我省大型火力发电厂之一;全市水能蕴藏量176万千瓦,水力发电企业12家,总装机67.4万千瓦,莲花水电站总装机容量55万千瓦,占全省水电装机的70%,是全省装机最大的水电站和省电网重要的调峰电源;可利用风电资源总装机容量500余万千瓦,穆棱十文字、代马沟、海林小锅盔、穆棱十文字风电场二期、东宁大架子山和西大岗等5个风电场已经并网发电,总装机容量20.71万千瓦。正在筹建装机10MW太阳能发电站,建成后实现年发电量2000万千瓦时。
装备制造产业:桦林公司是中国汽车轮胎业的摇篮,与新加坡佳通集团重组后,年生产能力达600万套,2009年生产343万套,利税7200万元,是东北最大的轮胎生产企业。中日合资欧地希焊接机有限公司年产逆变电焊机4万台,居全国第三位。全市石油机械生产企业149户,生产的钻井、打捞工具被全国各大油田采用,远销10余个国家和地区。富通汽车空调有限公司产品为国内20多种车型配套,并形成了汽车空调产业园,是美国通用汽车公司的全球定点生产厂家,汽车空调机总产量达110万台,居全国第二位;正在建设投资5亿元的产业基地项目,2012年达产后,新增生产能力170万台/年,年可新增利税5亿元。
木材加工产业:具有得天独厚的资源优势和企业群体优势。全市活立木蓄积量达2.3亿立方米,区域内有7个地方林业局和8个森工林业局,年可采伐木材100万立方米左右。毗邻的俄罗斯远东地区木材蓄积量220亿立方米,每年从俄进口木材量在800万立方米以上。规划建设了7个重点木业园区,聚集了1200多家木材加工企业,大亚、耐力、吉润、富邦、亿象、科冕、吉源、三峡等木材加工企业规模较大,圣象、大自然、安信等知名品牌落户,初步形成了沿301国道的木材深加工产业带。
食品加工产业:穆棱皓月食品加工公司由长春皓月集团投资建设,具备年加工20万头肉牛的规模。牡丹江正大有限公司具备年屠宰肉鸡2500万只、加工熟食7200吨的能力。鑫鹏肉业公司具备年加工120万头生猪能力。中国驰名商标企业红星乳业落户牡丹江,项目一期年可生产10万吨婴儿配方奶粉、奶酪及其制品。雨润黑木耳加工项目由国内500强企业江苏雨润集团投资建设,年可加工黑木耳2万吨。永和有机食品生态园项目现已形成年产2万吨豆浆粉规模。