牡丹江市行政服务中心“一图制”会审工作办法

更新时间:2016-06-16

  为进一步加强市行政服务中心行政效能建设,简化审批流程,减少企业负担,提高行政效率和服务水平,更好地服务全市经济社会发展,借鉴外地经验,结合我市实际,特制定本办法。

  一、“一图制”会审的内涵

  “一图制”会审是一种便捷企业法人的服务制度。是指建设项目审批过程中审查图纸时采取的并联审批,通过“一窗对外、联审会办”的方式,精简审批流程,减轻企业负担。

  二、“一图制”会审事项范围和牵头部门

  1.市规划局在审批工程规划许可证前,确定修建性详细规划图或建设工程设计方案总平面图,须征求相关部门意见,采取“一图制”会审,由市规划局负责牵头,协办部门有消防支队、气象局、国土局、地震局、空军、民航、铁路、水务等相关部门;

  2.市建设局在审批施工许可证前,须相关部门对建筑施工图进行审查,采取“一图制”会审,由市建设局负责牵头,协办部门有消防支队、气象局、地震局、审图公司等部门及中介机构;

  3.上下水、电、供热、燃气等管线类并网审批,采取“一图制”会审,由市规划局负责牵头,协办部门有水务局、电业局、供热单位、燃气公司等部门及中介机构。

  三、“一图制”会审会议的要求

  1.上述牵头部门在受理审批事项时,根据审批时限的要求,确定召开“一图制”会审会议,牵头部门负责会议材料的准备和发放,确定参会部门和人员,介绍项目基本情况;

  2.根据项目状况,中心管理科或联审办组织召集参会部门,负责会议通知、会议主持、会议记录,撰写会议纪要;

  3.牵头部门至少提前半个工作日,将上会审议的项目相关信息或会议上所需有关材料发给参会部门,为各部门留有了解调研时间,此外,为需要现场勘察的部门提供必要的条件;

  4.“一图制”会审会议的组成部门为牵头部门、审批事项所涉及的相关部门和行政服务中心,每次参加会议的部门和人员由牵头部门根据工作需要确定。

  四、“一图制”会审会议的保障机制

  1.“一图制”会审会议的组成部门要授权到位,参加会议的人员要懂业务、能定事,会审期间能提出审批意见;

  2.“一图制”会审会议的组成部门启用行政审批专用章,需要盖章的事项可以在会上当场盖章通过;

  3.行政服务中心负责“一图制”会审会议的监督、考核,对于落实不力的部门及工作人员进行问责。

  4.参会人员要严格遵守会议时间,准时到会,如因为未能参会影响建设项目审批的,中心将通报批评。