故事牡丹江

更新时间:2015-07-23

【 历 史 上 的 牡 丹 江 】

牡丹江历史悠久,远古时代的石器时期,肃慎氏的先民们就在牡丹江流域劳动生息繁衍,创造了富有特色的古肃慎氏文化。满族的先祖肃慎、挹娄、勿吉、靺鞨等部族世代在此居住,汉以前为肃慎地,两晋时期亦称邑娄,南北朝时期为勿吉所属,隋唐称靺鞨、辽金称女真。唐初为黑水都督府所辖,辽时为东京道辽阳府里吉直辖,金属上京路胡里改路,元为辽阳行省开元路斡杂怜万户府辖地,明代归属奴儿干都司建州卫,清初为清庭和盛京将军之下的宁古塔昂邦章京管辖。

 

【 唐 代 时 的 牡 丹 江 】

【渤海国】 渤海国(698年-926年)距今1312年,是我国唐朝时期以粟末靺鞨族为主体建立的地方民族政权,始建于公元698年(武则天圣历元年),初称“震国”。渤海靺鞨部族的第一、第二代首领被唐朝册封为渤海郡王。公元713年,大祚荣接受唐朝的册封,获渤海郡王的封号,并领忽汗州都督,改震国为渤海国。公元926年被辽国所灭,传国十五世,历时229年。

渤海国长期以上京龙泉府(即今宁安的渤海镇)为首府,居民以靺鞨人(满族先祖)最多,一些高句丽遗民,还有相当比例的汉人以及少量的突厥、契丹、室韦人,在长达二百多年的发展过程中,“崇尚华风”、“革故维新”、“万里寻修”、“繁荣贸易”,全面效法唐朝封建文明,不断派遣诸生到长安太学“习识古今制度”,使用汉字,同内地的“就市交易”及互市岁岁不绝,与日本的海上贸易活跃,广泛开展同唐、日本、契丹、新罗等的政治、经济、贸易、文化方面的交往活动。

渤海全盛时期,其疆 域北至黑龙江中下游两岸,鞑靼海峡沿岸及库页岛,东至日本海,西到吉林与内蒙古交界的白城、大安附近,南至朝鲜咸兴附近。设5京15府,62州,130余县,史称“海东盛国”。

 

【渤海五京】 即上京龙泉府(今黑龙江省宁安市渤海镇),中京显德府(今吉林省和龙市西古城),东京龙原府(今吉林省珲春市八连城),西京鸭绿府(今吉林省临江市),南京南海府(今朝鲜咸镜南道北青郡)。

 

【 辽 代 时 的 牡 丹 江 】

【东京城】 公元926年,渤海国被契丹(亦称辽)攻灭后,契丹在渤海国故地建立一个东丹国(意为契丹以东的国),以原渤海国首都上京城(宁安市渤海镇)为东丹国的京城,改称天福城。不久,因契丹国发生内乱,东丹国的京城被契丹自家于公元928年冬焚毁。自此,给渤海上京城留下“东京城”的称呼。其意为:东丹国的京城,后简称为东京城。

 

【 金 代 时 的 牡 丹 江 】

 

【大真国】 金朝晚期,金国大将蒲鲜万奴叛金,于公元1215年在牡丹江地方自立一个大真国,自称天王,改元天泰,拥兵10万余众。史学界称其为东真国或东夏国。立国19年后,于公元1233年被元军攻灭。

 

【 元 代 时 的 牡 丹 江 】

【元朝】 牡丹江地方属胡里改军民万户府统辖。公元1307年(元大德十一年)划归合兰(海兰、海浪、孩懒)府古(谷)州管辖。

【 明 代 时 的 牡 丹 江 】

【宁古塔路48卫所】 明代,牡丹江由奴儿干都指挥使司统辖,在牡丹江区域设有建州卫、麦兰(穆棱)河卫、阿速江卫、五林河卫、速平江卫、沙虎卫等宁古塔路的48卫所。

【 清 代 时 的 牡 丹 江 】

【宁古塔将军府】 在清代,管辖祖国东北盛京将军衙署以北广大地区的衙署--宁古塔将军府设在今牡丹江市辖区以内。先是在今海林市旧街设有宁古塔昂邦章京衙署,后改为宁古塔将军(其全称是“镇守宁古塔等处将军”)府。衙署于公元1666年被康熙帝下令从海林旧街迁往今宁安。公元1676年,宁古塔将军衙署迁往吉林以后,在宁古塔地方仍设有副都统镇守。

1901年(光绪二十七年)2月,沙俄修筑中东铁路,建牡丹江站。1907年(光绪三十三年),清政府将东三省将军制改为行省制,撤销宁古塔副都统及其衙署,改设绥芬厅管辖。1910年(宣统二年)改绥芬厅为宁安府,归属于吉林省。辛亥革命后,1912年宁安府改为宁安县。今牡丹江市郊乜河,属宁安县第五行政区团聚乡所在地,为当时境内的政治、经济、文化中心。

 

【中东铁路】 中东铁路是“中国东清铁路”的简称,亦作“东清铁路”、“东省铁路”,是沙俄为了掠夺和侵略中国,增强其对外扩张的实力,进一步侵略和占领中国东北和朝鲜,控制远东而在我国领土上修建的一条铁路。沙俄把修筑这条铁路一事宣布为“世界性事件”,把这条铁路看作是“加强俄国太平洋舰队的工具”,使俄国能“控制太平洋水域的一切国际商业活动”。

1896年(清光绪二十二年),清政府特使李鸿章赴俄祝贺沙皇加冕典礼,与沙俄签订《中俄御敌互相援助条约》(简称《中俄密约》),允许俄国修筑东清铁路。1898年8月东清铁路破土动工,以哈尔滨为中心,分东、西、南部三线,由六处同时开始相向施工,全长约2500多公里。其中,满洲里经哈尔滨到绥芬河是中东铁路干线,全长1480多公里;由哈尔滨经长春到大连是中东铁路支线,全长940多公里,采用俄制1524毫米轨距,干支线相连,恰如“T”字形,分布在中国东北广大地区。1903年7月,中东铁路全线通车,并开始正式营业。日俄战争(1904 年)后,沙俄把南满铁路的长春至大连段转让给了日本。1920年起东清铁路始称中东铁路或中东路,长春以北段由中苏共同经营。1935年3月,苏联把中苏共同经营的中东铁路作价卖给了日本。1945年8月,中东铁路改称中国长春铁路,由中苏共管。1952年12月31日,结束中苏共管,中东铁路完全由中国收回,归中国所有。

 

【 日 伪 时 期 的 牡 丹 江 】

1932年5月,日本侵略军占领牡丹江站等地。1933年7月将东省特别区改为北满特别区(1936年1月撤销),将中东铁路改为北满铁路。1934年10月,将宁安等县划为新成立的滨江省管辖。今牡丹江大部分境域仍属宁安县第五区。1935年,日伪当局成立滨江省牡丹江办事处。1936年 12月,图们至佳木斯铁路全线通车后,牡丹江新站(即今火车站,原称宁北站)成为吉黑两省东北部交通枢纽。

【牡丹江省】 1937年7月1日,日伪当局设立牡丹江省公署,辖宁安、穆棱、东宁、密山、虎林5县。在伪省公署内设立牡丹江市政筹备处,同年12月1日,正式成立伪牡丹江市公署。时牡丹江省共辖5县1市,省会设在牡丹江市。1943年10月1日,日伪当局设立东满总省,辖牡丹江省、东安河和间岛省(今吉林省延边地区),共3市16县。总省省会设在牡丹江市。1945年5月28日,日伪撤销东满总省,划出间岛省,将牡丹江省和东安河合并,设立东满省,辖2市11县,省会仍设在牡丹江市。

 

【 历 史 典 籍 中 的 牡 丹 江 】

有隼集于陈廷而死,楛矢贯之,石砮,矢长尺有咫。陈湣公使使问仲尼。仲尼曰:“隼来远矣,此肃慎之矢也。昔武王克商,通道九夷百蛮,使各以其方贿来贡,使无忘职业。於是肃慎贡楛矢石砮,长尺有咫。先王欲昭其令德,以肃慎矢分大姬,配虞胡公而封诸陈。分同姓以珍玉,展亲;分异姓以远职,使无忘服。故分陈以肃慎矢。”试求之故府,果得之。

——《史记.孔子世家》

 

(帝舜有虞氏)25年,息慎氏来朝,贡弓矢。汉人郑玄注:“息慎,或谓之肃慎,东北夷。”

——《竹书纪年.五帝篇》

 

大荒之中,有山名曰不咸,有肃慎氏之国。

——《山海经》

 

勿吉国,在高句丽北,旧肃慎国也,邑落各自有长,不相总一。其人劲悍,于东夷最强。言语独异......其地下湿,筑城穴居,屋形似冢,开口于上,以梯出入。其国无牛,有车马,佃则偶耕,车则步推。有粟及麦穄,菜则有葵。水气咸凝,盐生树上,亦有盐池。多猪无羊。嚼米酝酒,饮能至醉。妇人则布裙,男子猪犬皮裘。......善射猎,弓长三尺,箭长尺二寸,以石为镞。 

——《魏书.勿吉》

魏将玄菟太守王颀等“过沃沮千有余里至肃慎氏南界”

——《三国志.毋丘俭传》

 

今肃慎国去辽东3000里……《后汉书》所谓挹娄国是也。

—— 东晋.郭璞

 

渤海国名贵特产有“太白山之菟、南海之昆布、栅城之豉、扶余之鹿、莫颉之豕、率宾之马、显州之布、沃州之帛系,龙州之么由、位城之铁、卢城之铁、卢城之稻、湄沱湖之鲫,果有凡都之李、乐游之梨。”

——《新唐书.渤海传》

 

渤海王城西南30里有古肃慎城

——《新唐书.地理志》

 

【 牡 丹 江 的 历 史 名 人 】

 

【大钦茂】(?~793年):是历史上有文字记载的牡丹江市第一位名人,在渤海国的15代国王中政绩突出,于755年将渤海国都城由中京显德府(今吉林省和龙市之西古城)迁到上京龙泉府。

【巴 海】(?~1696年):满洲镶蓝旗人,清太祖努尔哈赤开国时期战将。巴海是把将军衙署从旧城(今海林旧街)迁入新城(今宁安镇)的宁古塔首任将军,也是我国历史上反抗沙俄侵略的重要将领。

【方拱乾】(1596~1667):名若策,字肃之,号坦庵,安徽省桐城县人,明崇祯元年(1628年)进士,官至少詹。清顺治十四年(1657年),因受江南科场案株连于1659年被流放宁古塔。著有《绝域纪略》(又名《宁古塔》)一书,是黑龙江省第一部地方志。

【张缙彦】(1599~1670年):字濂源,河南人,明代进士,崇祯时兵部尚书,被流放宁古塔。张缙彦在宁古塔所写《宁古塔山水记》是黑龙江第一部山水记与地名学专著,散文集《域外集》最为著名。

【萨布素】(1629~1701):清初宁古塔(黑龙江宁安县)人。是清代著名的抗俄爱国将领、指挥雅克萨战役主帅、中国近代历史上第一个平等条约—《中俄尼布楚条约》的谈判代表之一,是黑龙江省首任将军。

【吴兆骞】(1631~1684):字汉槎,吴江松陵镇人。受1657年(清顺治十四年)江南科场案株连,于1659年(清顺治十六年)被流放宁古塔达23年之久。在宁古塔期间,吴兆骞开馆授徒,传播知识,培养人才,《秋茄集》收录了其部分边塞诗作品,其中,《北渚望月》是目前发现的最早描写镜泊湖的诗,《上京》则是我国最早描写渤海国上京龙泉府遗址的一首诗。

【吴大澄】(1835~1920):清代学者、金石学家、书画家,著有《说文古籀补》、《古玉图考》、《权衡度量考》、《愙斋集古录》、《恒轩所见所藏吉金录》、《愙斋文集》等。任督边大臣期间,吴大澄在治河、保疆方面建立了不朽功勋,1886年10月12日吴大澄作为中方谈判代表,签订了《中俄珲春东界约》及《中俄查勘两国交界道路记》。

【马 骏】 (1895~1928):又名天安,回族,黑龙江省宁安县人。“五四运动”的青年领袖、中国共产党早期党员、革命活动家,与周恩来、邓颖超共同创立觉悟社,任北京市第一任市委书记兼组织部部长,是中国近代史上唯一被人们用天安门来称颂的英雄。

【关玉衡】(1898~1965):正黄旗,宁古塔人。历史上曾被亲日派指责为引起日本出兵东北的“罪魁祸首”、中村事件的当事人,与张学良结为同窗挚友,被周恩来称赞为“爱国军官”、“爱国民主人士”,历任张作霖帅府警卫处长、大帅府驻京军务处长、兴安屯垦公署军务处长兼第三团团长。

【张闻天】(1900~1976):1919年参加五四运动,随后在报刊上公开介绍《共产党宣言》中的“十条纲领”,是在中国最早宣传马列主义的先驱者之一,被誉为“红色教授”。时任中共中央政治局委员、中共东北局北满分局代表的张闻天,在宁安领导了反奸清算、分配敌伪土地工作,开辟了土地革命的先河,其工作室至今仍在宁安境内保留。

【周保中】(1902~1964):原名奚李元,号绍璜,云南大理人,中国无产阶级军事家、杰出的抗日民族英雄、优秀的共产主义战士。历任黄埔军校区队长、北伐军团长、副师长、中共满洲省委委员、军委书记、辽吉地区副司令员、东北军区副司令员和吉林省政府主席等职,为解放东北做出了重要贡献。

【陈荣久】(1904~1937):出生于渤海镇三家子村,1931年参加抗日救国军,1933年6月加入中国共产党。“九.一八”事变后,率领士兵起义,投奔抗日救国军,先后在穆棱、海林、宁安等地多次与日军交战。1936年任抗联七军军长,指挥并参加了二道河子、东京城、马莲河等战斗,被誉为“魁武将军”。

【陈翰章】(1913~1946):敦化县人,历任东北反日联合军五军二师参谋长、师党委书记、代理师长、东北抗联第一军第三方面军指挥等,为国为民捐躯,被誉为“镜泊英雄”。

【八女英烈】1938年7月,东北抗日联军四、五军主力由依兰向五常一带征战。当部队返回刁翎附近时,五军妇女团只剩下指导员冷云,班长胡秀芝、杨贵珍,战士郭桂琴、黄桂清、王惠民、李凤善(朝鲜族)和四军被服厂厂长安顺福(朝鲜族)等八位姐妹,其中最大的23岁,最小的仅13岁。10月上旬,队伍遇到敌人突然袭击,为掩护大部队转移,冷云等八名姐妹顽强战斗,宁死不屈,子弹打光,共同跳入乌斯浑河,为祖国的解放事业献出了宝贵生命。1986年9月7日,为纪念八名女烈士,在牡丹江市建立了一座巨型“八女投江纪念碑”。全国政协副主席康克清亲笔题词:“八女英灵,永存史册”。以“八女投江”为题材拍摄了电影《中华儿女》。南京市越剧团为纪念抗日战争胜利50周年演出了现代越剧《八女投江的故事》。

【杨子荣】(1917~1947):原名杨宗贵,山东牟平人。1945年参加八路军。1946年1月加入中国共产党。历任战士、班长、团侦察排长等职。1947年2月6日晚,只身打入虎穴,里应外合,活捉国民党保安旅长、牡丹江一带匪首“座山雕”,创造了深山匪巢以少胜多的战斗范例。东北军区司令部为杨子荣记三等功,授予他“特级侦察英雄”的光荣称号。同年2月23日,杨子荣在追歼顽匪郑三炮、丁焕章时,不幸中弹牺牲,时年30岁。长篇小说《林海雪原》及同名影视作品、现代京剧《智取威虎山》等,都是以杨子荣剿匪斗争为背景而创作的。

【李延禄】(1895~1985):祖籍山东,曾用名张德福,东北抗联的创始人之一和著名将领。1929年参加革命。1931年加入中国共产党。李延禄是东北抗日斗争著名的墙缝战役指挥者,“九.一八”事变后曾任抗日救国军总部上校参谋长、东北抗日联军军长,领导和指挥大小战斗近百次,给日伪军以沉重的打击。

【韩幽桐】(1908~1985),女,回族,宁安人,著名法学家、中国法学会原名誉会长张友渔的夫人。韩幽桐青年时代求学于天津,结识周恩来、邓颖超并曾参加其组织的革命活动。1926年入北京大学法商学院学习,加入中国共产主义青年团,同年加入中国共产党。曾任《妇女之友》编辑部副主任。1933年赴日本东京帝国大学法学院研修研究生。1937年回国,参加华北救国会领导的抗日救亡运动和左翼文化运动。1938年任西北联大教授,救国会常务委员。1946年以后,历任东北行政委员会委员、教育委员会委员、民族委员会委员,松江省教育厅厅长。中华人民共和国成立后,历任天津市教育局局长,教育部中等教育司副司长,最高人民法院华北分院副院长,最高人民法院民事厅副厅长,宁夏回族自治区高级人民法院院长,中华全国妇女联合会常务委员,政协全国委员会法制组组长,中国社会科学院法学研究所副所长、顾问,中国政法学会书记,中国法学会理事。是第一、二、三届全国人民代表大会代表,中国人民政治协商会议第五、六届全国委员会常务委员。

【李范五】(1912~1986):原名李福德,黑龙江省穆棱县人。1912年5月3日生于穆棱县。1932年,参加了中共党的外围组织反帝大同盟,任河北省委总交通,同年加入中国共产党。先后任中共穆棱、宁安县委书记;中共黑龙江省委常务委员、省委书记、黑龙江省人民委员会党组书记等职务。1945年当选为党的第七次全国代表大会代表,1958年任黑龙江省第一任省长。

【李荆璞】(1908~2000):出生于宁安沙兰镇,是一位从贫苦农民成长为共和国将军的传奇人物,抗日战争时期和东北光复后,组织反日自卫队—“平南洋”,常年率队转战在故乡的土地上,深受家乡人民爱戴。1945年9月中旬任东北国民军牡丹江地区司令员,10月,任牡丹江市市长。1947年8月牡丹江省成立后任牡丹江省军区司令员,1955年被授予少将军衔。

【张玉凤】(1944~):黑龙江省牡丹江市人,曾在牡丹江铁路局餐车担任服务员、广播员,后被调入铁道部专用处,出任毛泽东专列服务员、毛泽东出巡全国时私人专列车厢上的服务员,后长期担任毛泽东同志机要秘书兼生活秘书,文革结束后离开中南海,先后在中国第一历史档案馆、铁道部工作,1988年从铁道部老干部局退休,现主要从事毛泽东藏书的研究,编有《毛泽东藏书》24卷。