牡丹江市位于黑龙江省东南部,地理坐标于东经128°02′~131°18′,北纬43°24′~45°59′,是黑龙江省东部和吉林省东部最大的中心城市, 辖宁安、海林、 穆棱、东宁4市和林口县及东安、 西安、爱民、阳明4城区。全市总面积4.06万平方公里,全市(人口部分含绥芬河)总人口276.4万人,其中市区96.8万人。 
 
  ——区位特色。牡丹江市位于黑龙江省东南部,地理坐标于东经128°02′~131°18′,北纬43°24′~45°59′,是黑龙江省东部和吉林省东部最大的中心城市, 辖宁安、海林、穆棱、东宁4市和林口县及东安、西安、爱民、阳明4城区。全市总面积4.06万平方公里,全市(人口部分含绥芬河)总人口276.4万人,其中市区96.8万人。 牡丹江市是东北亚陆海联运大通道和欧亚大陆桥重要节点, 东部毗邻俄罗斯滨海边疆区,边境线长211公里。 境内有G11(原201)、G10(原301)国道和滨绥铁路、图佳铁路通过,已开通至韩国首尔和北京、上海、广州等十几条国际国内航线。 
 
  ——生态特色。牡丹江市沿边近海、生态优良。 距离日本海的直线距离只有228公里,在海洋性和大陆性气候的滋润下,牡丹江四季分明,春可采摘、夏可避暑、秋可观山、冬可玩雪,特别是比之哈尔滨,牡丹江的冬天寒而不冷温情脉脉,夏天热而不酷清爽宜人,素有“塞外江南”、“鱼米之乡”的美誉。全市森林覆盖率达到了63%, 富氧离子含量平均在6000左右。优良的生态环境盛产优质的农副产品,响水大米是千年贡米,松茸、黑木耳等绿色有机食用菌产品占据全国三分之一市场。 
 
  ——开放特色。牡丹江市边境线长211公里,有4个国家一类口岸,年过货能力1200万吨、过客能力250万人次,是虎林吉祥口岸、密山档壁镇口岸和吉林珲春口岸扇形口岸群的轴心。对俄贸易额占黑龙江省1/3以上。目前,正以牡丹江——海参崴陆海联运大通道建设为核心,以建设国际内陆港,构建“牡符乌”跨境产业合作区,深化中俄人文交流合作为切入点,全力打造东部陆海丝绸之路经济带先导区。 
 
  ——文化特色。牡丹江是多民族融合之地,现有38个少数民族,是满族的发祥地,也是全国第二大朝鲜族聚居地。建市时间虽然较短,但城市文化底蕴深厚。莺歌岭、宁古塔文化、恢弘悲壮的革命历史文化和百年对俄交流文化相互交融,不同的风土人情造就了牡丹江独特的民风民俗,使牡丹江成为开放度高、包容度高、思想比较活跃和开放的地区。 
 
  ——资源特色。牡丹江有41种矿产已探明储量,可大规模开发利用达31种。水能、风能蕴藏量丰富,是中国北方风电之乡、黑龙江“北电南输”载能基地,俄远东地区木材、铁矿石等资源大量经绥芬河、东宁口岸出口到我国。有镜泊湖、中国雪乡、唐渤海国遗址等景区景点450多处。 
 
  ——发展特色。 历经90年代以前的发展辉煌期、92年以来的低速徘徊期,“十二五”时期, 全市各项事业取得重大进展。 地区生产总值年均增长11.2%, 经济总量跃居全省第3位;一般公共预算收入年均增长6.6%,人均财力是2010年的1.9倍; 固定资产投资四年翻一番;社会消费品零售总额五年翻一番。海林、穆棱、宁安保持全省十强,林口进入全省工业发展十强。先后争取到国家老工业区搬迁改造试点、国家新型城镇化综合试点地区、国家跨境贸易电子商务服务试点、国家新能源示范城市、全国水生态文明城市建设试点等国家级试点。 
 
  2015年,全市实现地区生产总值1186.3亿元,同比增长6.8%(含绥芬河为1318.4亿元,同比增长6.6%)。其中第一产业完成增加值220.8亿元,同比增长6.9%;第二产业完成增加值454.4亿元,同比增长5.9%;第三产业完成增加值511.1亿元,同比增长7.6%。 三次产业结构为18.6:38.3:43.1(含绥芬河为16.8:35.6:47.6);人均地区生产总值44913元,同比增长6.8%(含绥芬河为47468元,同比增长6.6%)。城镇居民消费价格总水平同比增长0.9%。 从居民消费价格指数构成看,八大类呈六升二降的格局: 食品类、烟酒及用品类、衣着类、家庭设备用品及维修服务类、医疗保健和个人用品类、娱乐教育文化用品及服务类同比分别上涨1.7、2.8、1.8、2.6、0.2和2.2个百分点;居住类、交通和通信类同比下降0.4和2.5个百分点。