市 情 概 况


  牡丹江是黑龙江省东南部中心城市,辖绥芬河、海林、宁安、穆棱、东宁、林口6个县(市)和东安、西安、爱民、阳明4个城区。全市总面积4.06万平方公里,总人口280万人,有朝鲜族、满族、回族、蒙古族等少数民族38个,人口24万人。
  牡丹江,沿边近海、区位优越,是经贸活跃的开放之城。位于东北亚经济圈中心区域,与俄罗斯边境线长211公里,距俄远东交通枢纽乌苏里斯克市53公里、符拉迪沃斯托克港153公里,距日本海最近直线距离50公里,是“中蒙俄经济走廊”龙江丝路带的重要战略支点,我国对俄沿边开放的桥头堡和枢纽站。域内G10、G11国道和滨绥、图佳铁路贯穿全境,牡绥高铁竣工通车,哈牡客专、牡佳客专、哈牡既有线电气化改造加快建设,开通至韩国首尔、俄罗斯海参崴和北上广等国际国内航线13条,2小时航空经济圈辐射俄日韩朝4个国家,中俄韩“哈牡绥符釜”陆海联运大通道开辟了龙江新出海口。对俄经贸有百年历史,绥芬河铁路和公路、东宁公路、牡...
详细内容>>>